【润州概况】

    润州是具有3000多年历史的中国历史文化名城——镇江的主城区和行政中心所在地,北与扬州隔江相望,西接六朝古都南京,区划面积132.68平方公里,下辖8个街道、3个场圃、1个省级高新区,实际管辖面积87.83平方公里(其中划入丹徒新区8.68平方公里、南山管委会15平方公里、“三山”管委会21.17平方公里),常住人口29.7万。 
    润州历史底蕴深厚,是“山水镇江”、“生态镇江”、“人文镇江”的缩影。润州境内有西津渡、金山、南山国家森林公园、伯先公园、彭公山石晶洞等旅游名胜。西津渡古街被联合国教科文组织评定为文化遗产保护优秀奖;千年古刹金山寺有着“寺裹山”的独特景象,被誉为佛教禅宗四大丛林之一;南山为国家4A级风景区,有天然氧吧之称,是古人隐居读书的神往之地。镇江自古以来所形成的独特历史文化、历史遗存均在润州较好传承。 
    润州区位优势突出,地处中国经济最活跃的长三角核心区域,长江与京杭大运河在此交汇,是润扬长江大桥的南“桥头堡”,京沪铁路、京沪高铁、沪宁城铁镇江站及沪宁高速、扬溧高速镇江出入口均在区内。 
    润州产业特色鲜明,初步形成工程机械、电子电器、船舶制造三大主导产业,新能源、信息软件、海洋工程等新兴产业蓬勃发展。哈电、中船等著名先进制造业企业落户镇江高新区,二航三公司、北欧海工科技园及贝克尔船舶等项目顺利竣工;国内最大的万达集团投资建设了大型商贸综合体、五星级酒店喜来登也落户于此。协信地产、美的集团、睿泰科技等一批业内知名企业进驻润州。 
    润州社会和谐稳定,区域教育现代化成为全省一流、全国亮点,高分通过全国义务教育发展基本均衡区评估;全区有2家国家级社区卫生服务示范中心、总数全省第一,首创联合病房模式在全市推广;率先建成智慧社区平台,便民服务范围覆盖城区,城乡和谐社区达标率92%以上。 
 

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号