您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州多部门合力办好“家门口学校”
发布时间:2017-11-06    来源:    浏览次数

家住三茅宫三区的市民赵先生,如今不会一出门就被堵在路上了,而那个堵点,就是家门口不远的“学校路段”。
离赵先生家不远的是镇江实验学校,一所全市知名的九年一贯制学校。与名校比邻,他一度爱怨交加。一方面,处在名校施教区内的住宅,不愁保值升值;另一方面,学校周边上下学时接送车辆的拥堵以及游商游贩带来的环境卫生压力,让附近居民不胜其烦。现在这种状态正在发生根本性转变,而改变源于一个联席会议制度。
今年8月,由润州区政府牵头主导,区教育、综治、城管、公安以及相关街道等10多个部门参加,润州区校园周边综合治理联席会议制度正式建立。这一全市首创的联席会议定期或不定期召开,各部门根据自身职能和校园周边实际,明确“谁主管、谁负责”的管理内容,进而形成政府统一领导,相关部门各司其职、齐抓共管的校园周边综合治理格局。
润州区教育局安保科科长黄竞介绍,学校周边通常人口密布、商业集聚、交通繁忙,环境维护和治理工作涉及方方面面,决非一两个部门能胜任。长期以来,整治校园周边环境,常常是在特定时点,由教育部门联合其他部门专项集中开展。然而,运动式的集中整治治标不治本,联席会议达成的多部门联手,能让综合治理常态长效。
润州区副区长、联席会议总召集人蔡萍,从更高层面解读联手综合治理。她说,按照义务教育就近入学原则,学校大多布点在“家门口”,是社区的一部分。校园周边环境,不仅影响在校师生的工作学习,也关乎社区的品质、居民的生活。“是引领社区风尚的‘亮点’,还是影响居民生活的‘痛点’,学校扮演着至关重要角色。”
有鉴于此,蔡萍认为,校园周边综合治理,要从“办好群众家门口学校”的角度,放入整个城市管理和社会治理中进行。相关职能部门对此也理应从“多个配角”转为“多重主角”,多部门联手优化环境、办好学校,以大联动推动大治理、大提升,实现大融合、大共享。
据了解,联席会议制度建立后,10多个部门按照分工,定期对全区学校的周边环境进行排查,梳理出问题集中上报然后合力解决,联席会议对所有工作,还会定期予以考核和通报。职能部门按条线排查问题,街道属地按块面落实责任,润州区校园周边综合治理网络由此被织密织牢。 (王云苏)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号