您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州检察两年发放救助金13.3万
发布时间:2017-11-27    来源:    浏览次数




  尽管寒意袭来,但润州区检察院日前举行的新闻发布会现场却让人感受着司法救助温暖。当天,该院举办了以“司法救助扶危济困,化解矛盾服务大局”为主题的新闻发布会,现场向2起司法救助案件申请人发放了3万元救助金。当司法救助申请人娄某从检察长王飞手中接过两万元救助金后,特意送上锦旗以表感谢。

  “2015年以来,我院办理了7件司法救助案件,发放救助金13.3万元。涉及的案件类型包括交通事故类、人身伤害类等多种类型。”润州区检察院副检察长张耀林告诉记者,当天现场接受救助的案件属第一类。

  除了司法救助外,检察机关还坚持定期回访被救助人。润州区检察院在一次定期回访中发现,两起案件的被害人在得到司法救助后,家庭生存状况依旧很困难。为了尽可能弥补被害人的心灵创伤和经济损失,该院及时向市检察院汇报争取指导,协调启动慈善公益救助机制。最终在市院帮助下,经与市慈善总会沟通,这两个被害人又获得了后期的慈善公益救助。

  程序正义、精准救助,这是干好司法救助工作的关键。为此该院编制了《润州区人民检察院司法救助工作实施意见》,对司法救助对象、申请救助条件、救助资金额度、有关救助程序等内容进行规定,为司法救助工作规范实施建立制度保障。同时,该院遵循司法救助申请人、居住地社区、检察机关、区委政法委四位一体的救助格局,不仅评估申请人的书面申报材料,更注重实地调查评估,真正掌握申请人的最真实生活信息,做出科学研判。

  

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号