您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州“周末课堂”提升队伍硬实力
发布时间:2017-11-28    来源:    浏览次数

  日前,润州区委党校会议室内座无虚席,一场题为《创新社会治理由平安迈向长安》的“周末充电课程”正在开讲。台上传道、授业、解惑的讲师是该区综治办的“一把手”,而台下学习、记录、思考的听众则是该区各地、各部门的相关分管领导和工作骨干。据了解,此次授课是今年2月开始,由润州区委组织部、区委党校联合区级机关部门开设“周末课堂”的第21讲。

  “润州转型发展需要一支高素质的干部队伍。”润州区委组织部副部长、区老干部局长徐文军说,“‘周末课堂’开设的初衷,是为了让年轻干部长经验、年长干部长知识,共同应对新挑战。”正是在这一背景之下,润州区推出了“精准滴灌”式的订单培训——“周末课堂”。

  在“周末课堂”开课之前,润州区委组织部与区委党校就已先期深入基层调研,征询意见收集整理了基层干部们希望听到的授课内容,并拟出了21个主题。这些主题包括“物业管理与征收拆迁谁更难?”“新常态下的统计服务工作”“如何做好群众来访接待工作”等社会热点和管理中的难点问题。订单式培训,因为课题切中工作要害,授课内容既“上通天线”又“下接地气”,“周末课堂”开设以来几乎堂堂爆满,不少干部甚至放弃休息时间,主动来听课。

  培训开始之初,润州区就没有采用大而全的“漫灌式”,而是根据课题的内容,重点对相关条口干部进行培训。干什么学什么、缺什么补什么,“滴灌式”培训让授课内容形成了供需的有效对接。为了让干部们“学了就解渴,学了能管用”,“周末课堂”的授课人主要是相关条口部门的领导班子成员。授课人有丰富的一线工作经验,所以案例式、体验式、研讨式等教学方法,增强了培训干部的参与意识,教学内容显得更灵活,更有针对性。

  区委党校常务副校长卢春生说,为增强培训实效性,“周末课堂”并没有“一训了之 ”,而是对每堂课进行了教学质量测评,通过书面考核方式,对课程的“互动交流情况”“启发借鉴性”“指导针对性”“创新性”等进行评分。据了解,“周末课堂”截至目前已经完成了22课,课题涵盖经济发展、科技创新、城市建设、社会治理、民生保障、党的建设等6大专题课程。全区党员干部轮训覆盖率已超过85%。

  以讲促学、以学促训、以训促干,学用相长,对干部进行滴灌式的订单培训让“周末课堂”形成了“两头热”的良好氛围。一方面是区级机关部门的相关领导主动要求来讲。润州区台办主任潘大林就主动与组织部门联系,要求在周末讲堂增设“新时期对台工作”的内容。而周末讲堂的课时也由年初计划的21堂课增加到了24堂课。

  另一方面,学得会、用得上的授课内容也让许多年轻干部深受启发。“拿眼球”这是润州区组织部办公室主任潘涛最大的感受,他说“我听了《新时期对台工作》《润州本土文化建设分析》,授课老师不是靠PPT说事,而是结合历史、政治、经济来分析,视野很开阔,授课内容又不脱离我们自身的工作,很有针对性、指导性。而听了《保密形势教育和保密基础知识》培训之后,我们现在对重要文件处理就更谨慎了,密件是‘点’对‘点’交接。这样的培训真的是受益匪浅”。

  如今,越来越多干部爱上“周末课堂”,这已经成为润州区干部培训提升队伍“硬”实力的一个重要平台。

  司马珂 陆彦杰 李远


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号