您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州名校长园长探讨“提升教师素养”
发布时间:2018-03-07    来源:    浏览次数

 
“由于学生个头很高,广东连州一名小学班主任没有满足学生家长给孩子调位置的要求。正月初一,这名家长给老师发了88.88元微信红包,老师领取后马上向家长回赠了90元的微信红包,但该家长没有领取,随后将老师收受红包的截图发到网上,并举报老师私下收取家长红包。作为一名校(园)长,你如何指导教师妥善处理家长不合理的要求?作为一名校(园)长,你如何指导教师对待家长“意思意思”的微信红包等?”

“这个事情表面上看是家长对教师不给孩子调座位引起的,但实质上是家长与教师关系对立紧张造成的。”“随着网络社会的发展,QQ、微信等信息技术手段的应用,对师德建设提出了新要求,值得我们探讨深思。”……

一问一答之间,与会者都在思考解决当下教育热点问题的方法。这是昨天下午2018年首批“润州区校长(园长)论坛”上的一幕,来自润州区各中小学和幼儿园的校长、园长围绕“全面提升教师综合素养”主题,选取家校矛盾处理、教师有偿家教、班级家长群管理、师生安全等重点、热点问题,开展研讨和经验分享。

“你觉得应该如何加强班级家长群的管理?”“如果你校某教师开设了家庭小课堂,该如何处理?”……论坛选取了当下教育界最热点的话题,结合相关实际案例,润州区第四批名校长、名园长们就这些话题进行阐述和回答,提出自己的思考建议和想法,拿出解决方案。同时,局领导针对校长、园长们的回答给予精彩点评,并提出相关建议和意见。

润州区教育局局长庄炳锁表示,举办校长(园长)论坛,让校长园长们都来思考当下教育界的热点问题。他表示,当前社会各界对教育工作的要求越来越高,教育工作者只有不断加强学习,与时俱进,更主动更科学地把握教育环境变化,强化服务意识,多做师生家长的“服务生”;强化环境意识,多做环境变化的“分析师”;强化信息意识,多做教育数据的“收藏家”,才能具备对教育生态环境的动态掌控和适应能力。

记者了解到,目前润州区校长(园长)论坛共计举办了6期,今年拟举办4期,论坛是润州区教育局为打造具有更高水平、更高素质、更强能力教师队伍的重要抓手,旨在进一步发挥该区名校长的辐射、指导作用,进一步提升校长整体理论水平和管理能力,促进区域校长间的交流、反思和实践。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005