您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
南徐法庭成立速效审判团队
发布时间:2018-05-27    来源:    浏览次数

随着汽车保有量持续上升,因交通事故而引发的责任纠纷日益增多。如何高效、迅速地处理机动车交通事故责任纠纷案件?润州法院26日召开新闻发布会,通报润州法院审理机动车交通事故责任纠纷案件的基本情况。由南徐法庭集中处理、组成“1+1+1”专业审判团队的“速效”审判新模式,大大提高了审判效率。

润州法院南徐法庭庭长戴倩介绍,审理法官发现,导致交通事故案件频发主要有机动车驾驶员不遵守交通法规,疏忽大意、违章操作、随意变道;电动自行车、老年代步车等非机动车驾驶者不遵守道路交通规则,逆行、闯红灯等现象严重;行人不遵守道路交通信号机各种标识,抢占机动车道;相关事故高发地段缺乏限速、监控和信号灯装置等原因。

“这些案情往往复杂琐碎,细节事实认定困难。比如,在处理交通事故案件中,有时会碰到‘几车连环相撞’,交警通常会认定为多起交通事故,也就是说,伤者乘坐的车辆可能会受到多于两次的撞击,那么,如何判决伤者是在哪次事故中受伤就是审理的难点。”戴倩说,“不仅如此,未定损情况下车辆损失难认定、车辆贬值损失难判断等原因也是此类案件审理过程中的难点。”

在2018年2月份,润州法院针对交通事故责任纠纷案件化解难度大、上诉率高、裁判标准不一、审判周期长等特点,将该类案件集中由南徐法庭处理,并成立“1+1+1”专业审判团队。“1+1+1”即一名员额法官加一名法官助理再加一名书记员。截至4月底,南徐法庭已受理上述案件102件,占全院受理该类案件量的69%。审判效率大大提高。

接下来,润州法院还将加强和交警部门及保险公司的联系,设立调解点,尽量将案件解决在诉前阶段。完善交通事故联动化解工作,加强与公安事故大队、保险监管部门、保险行业协会的对接,统一调处的尺度,就保险公司有较多争议的问题逐步形成一致意见。

(润萱 范海罡)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005