您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
“流动书场”《八窍珠》连讲近两月 铁杆“书迷”听足40场
发布时间:2018-06-05    来源:    浏览次数

日前,润州区图书馆“流动书场”,由75岁高龄的黄俊章先生为“书迷”们奉献的全本扬州评话《八窍珠》圆满收官。
自4月8日起,家住丁卯花园的吕女士总是中午12点半出门,中途转一趟公交车赶到位于三茅宫新村的润州区图书馆“流动书场”,聆听江苏省级非物质文化遗产扬州评话代表性传承人黄俊章的《八窍珠》,连续40场,场场必到。
听书间隙,润州区图书馆为书迷朋友播放了2017镇江西津渡国际纪录片大赛金奖作品《止语声声》,了解了黄俊章先生一家与扬州评话的三世情缘。在第40场中,黄俊章先生特意邀请了市少年宫扬州评话兴趣班的小学员汤辰轩上台为书迷讲了一段《武松打虎》,年仅11岁的汤辰轩落落大方,气场不凡。全场讲完后,热心的铁杆“书迷”还争着与黄老先生合影留念。
扬州评话有着独特而隽永的魅力,既是群众喜闻乐见的艺术形式,又能寓教于乐,让听众从故事中感悟世道人心。因为种种原因,自2004年到2013年期间,我市所有书场停办,评话艺术一度沉寂无声,也让“书迷”们扼腕叹息。2014年5月,润州区文化馆的润心书场,成为全市唯一的公益书场。这之后的三年多时间,润心书场为“书迷”朋友们送上一份份文化大餐,先后开讲了扬州评话(弹词)《乾隆下江南》、《皮五辣子》、《三国》等九部经典书目。无论本地人还是新市民,都可以无门槛、零花费地享受。
根据市民需求,润州文化部门不满足于在馆内办书场,从前年开始,先后在凤凰家园、金山水城社区开办“流动书场”,将惠民文艺节目送到百姓身边。今年,“润心流动书场”又走进区图书馆,特邀黄俊章先生讲述《八窍珠》,时长近两个月,让“书迷”们大呼过瘾。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005