您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州打造教育部关工委联系点镇江样本
发布时间:2018-06-21    来源:    浏览次数

 

为了做好社区教育联系点工作,推进教育部关工委社区教育联系点镇江样本的建设,日前,在润州区教育局召开的教育部关工委社区教育联系点金山街道联席会议上,决定成立领导小组,建立联席会议运行制度。正式搭建起金山街道辖区内中小学和社区之间联系的桥梁和纽带,构建起合作共同教育、关爱青少年儿童工作的日常运行机制和平台。

位于老城区的金山街道,辖区内有金山小学、中华路小学、崇实女中等6所中小学,教育资源丰富。去年6月,润州区教育局和金山街道携手承办了教育部关工委“辖区学校关心支持社区青少年教育”的现场观摩活动,受到了教育部关工委的认可。去年11月,金山街道被教育部关工委确定为江苏省唯一的社区教育联系点。

会上,金山街道杨家门社区等5家社区与穆源民族学校、宝塔路小学等6所中小学签订了《教育部关工委社区教育联系点学校和社区共建协议书》。记者看到,作为甲方,学校将组织师生为社区居民提供志愿服务,组织有专长的在职和退休教师到社区为居民和孩子义务进行辅导,开展“帮扶、帮困、帮教、助学”等不同形式的主题活动,发挥教师优势,帮助社区青少年健康成长。作为乙方,社区将与学校一起关心社区内学生校外教育活动情况,协助学校做好与家长的沟通联系工作,定期了解社区内学生的生活情况、学习需求,配合学校共同做好工作。同时,社区还要为学校学生活动提供场所和条件,配合学校开展校园周边环境治理,优化青少年成长环境。

金山街道办事处副主任王慧表示,金山街道将以此次联席会议为新的契机,坚持高标准严要求,扎实推动社区教育深入开展,不断创新社区教育有效载体,全力构建全民终身教育学习体系,为街道又好又快发展提供坚强保障。

润州区教育局党委书记、局长庄炳锁告诉记者,润州教育局将组织金山街道辖区内的中小学整合学校教育和社会教育资源,组织策划学生所需、教师所能的教育活动,积极争创教育部关工委社区教育示范联系点,打造教育部关工委社区教育联系点镇江样本。(孙晨飞 王云苏)


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005