您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州区教育局切实发挥骨干党员教师“双引领”作用
发布时间:2018-06-29    来源:    浏览次数

今年以来,润州区教育局紧紧抓住“支部建设”这个关键,以书记项目“骨干党员教师‘领航工程’”为总揽,切实发挥骨干党员教师的政治引领、业务引领作用,不断提升全区教育系统党建科学化水平。
日前,润州区教育局党委召开“书记子项目”中期汇报会,各基层党支部作了汇报,并展示了物化成果。镇江实验学校党(总)支“书记子项目”以《党员对新入校教师培训》为主题,在已有的师徒结对、各类培训、校本研修、评优课等形式基础上,增加了党员讲校史、校训,党员责任区划分等措施,大大提升了青年教师的业务能力,并增强了他们的归属感。润州区实验小学党支部“书记子项目”是《行动在岗位,我是领航人》,具体做法是推出了一个个领航党员,竖起了一面面红色旗帜,带出了一批领航岗位,服务了一所幸福学校,党建工作和教育教学工作双双跃升。
润州区教育系统现有27个党(总)支部,党员685人,预备党员12人,其中青年党员教师421人,大部分均为教学骨干,承担着教学任务。区教育局为何将“骨干党员教师‘领航工程’”立为今年局党委基层党建“书记项目”,局党委书记庄炳锁给出了答案。庄炳锁告诉记者,教育的高位均衡持续发展,关键在中青年教师。在润州教育高位均衡发展的今天,如何加强中青年党员教师培训,丰富中青年党员教师教育的方法和手段,进一步发挥中青年党员教师示范引领作用显得尤为迫切。实施“领航工程”的目的,就是让中青年党员教师在市级学科带头人、区骨干教师等拔尖人才队伍中的比例能有大幅度提升,同时充分发挥他们的先锋模范作用,提升全区教师的综合素养。
据了解,为切实推进“领航工程”书记项目有效开展,该局党委建设“领航4+1”红色阵地,并结合“两学一做”学习教育,加强中青年党员教师培训,立足岗位亮身份;狠抓师德师风建设,在镇江日报开设“红烛先锋”专栏加强师德宣传,发挥师德典范的引领作用;结合教师“青蓝工程”,让中青年党员教师进一步明身份、强意识,在中青年骨干中间筑起红色信仰港湾;进一步充分利用红烛先锋的党员志愿服务岗、青年教师成长之家等平台,对中青年党员教师采用“资源共享式、项目研究式、跟岗培养式”和“双培养”等措施,开辟一条润州中青年党员教师的绿色成长通道。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005