您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
非法集资又添“新幌子” 区检察院频出“重拳”依法打击
发布时间:2018-07-06    来源:    浏览次数

记者日前从润州区检察院召开的“依法打击非法集资犯罪,精准化解奉献维护稳定”新闻发布会上了解到,近年来,该院高度重视非法集资案件办理工作,严格规范审查证据,频出“重拳”,依法打击,2015年至2018年6月期间,共受理非法集资案件(包括集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪案件)14件21人,批准逮捕7件9人,起诉12件18人。2017年非法吸收公众存款案受理人数同比上升300 %。
以该院办理的吴某富、严某旻集资诈骗案为例。2014年10月,被告人吴某富、严某旻以非法占有为目的,使用二人购买的福建籍男子黄某友、陈某元的身份证,以虚假身份信息在南京注册成立南京尊沅佰航国际贸易有限公司,虚构投资项目向社会公众非法集资未得逞。
吴某富后经他人介绍认识“王某宇”(另案处理),两人共谋后,于2014年11月份在镇江注册成立南京尊沅佰航国际贸易有限公司镇江分公司。由吴某富冒充陈某元的身份任分公司总经理,严某旻冒充黄某友的身份任分公司负责人,由“王某宇”任分公司副总经理并负责对外宣传、客户接待等事宜,虚构该公司为西班牙的一家从事红酒生产的大型跨国企业、拟在山东蓬莱建红酒厂需要集资1000万元,并许诺月利息2%,向社会公众非法集资,于 2014年11月至2015年4月间,骗得杨某生等69名被害人共计人民币393万元,仅向被害人支付利息19.16万元,其余集资款373.84万元至案发未能返还。吴某富分得100余万元、严某旻分得约10万元、“王某宇”分得170余万元。
本案由镇江市公安局润州分局侦查终结,以被告人吴某富、严某旻涉嫌集资诈骗罪,于2015年12月25日向镇江市润州区人民检察院移送审查起诉。区检察院受理后,注重收集审查二名被告人非法占有的主观故意方面的证据材料,做好被害人的释法说理工作,于2016年4月15日向法院提起公诉。法院于2016年6月17日判决被告人吴某富犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币三十万元;被告人严某旻犯集资诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币十万元。
区检察院公诉科科长刘滢介绍,非法集资案严重破坏金融市场秩序,危害群众生产生活,具有较强的欺骗性和隐蔽性,作案周期长,组织严密,老年人成为特别容易上当受骗的特定群体,并且随着互联网金融的发展,这类活动有时会打着“互联网金融”的新幌子,被冠以私募基金、P2P、财富管理、股权众筹之名,支付方式更加多元,扩散速度不断加快,犯罪活动周期大大缩短,更需要引起公众的警惕。
针对由线下向线上转移的新动态和新变化,润州区人民检察院院长王飞表示,这不仅需要金融监管部门加强监管力度,更重要的是广大老百姓要擦亮眼睛、提高警惕,坚信“天上不会掉馅饼”,拒绝高利诱惑,理性选择投资渠道,提高风险防范能力,远离不靠谱的投资平台,检察机关也将始终谨记‘司法为民,与民同心’,统筹梳理研判案件特点,采取有力举措依法打击非法集资犯罪,加大预防宣传力度,切实守护群众合法权益,保护辖区金融稳定,维护全区社会安宁,全力服务润州高质量发展。”

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005