您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州区高质量推进知识产权工作
发布时间:2018-08-07    来源:    浏览次数

日前,记者从润州区知识产权局了解到,辖区企业金山包装厂成功申报了2018年度江苏省知识产权保护项目,获知识产权维权援助专项资金50万元。
2016年6月,美国舒驰容器公司以润州区金山包装厂生产的IBC吨桶侵犯了其未注册的商业外观为由,向美国国际贸易委员会提起337调查请求。得知此事后,润州区知识产权局迅速应对,从应诉开始,为金山包装厂提供咨询和指导,全流程提供保姆式服务。经历了半年的调查取证以后,原告舒驰公司撤诉,该厂抗辩成功。事后,区知识产权局还指导该厂对被调查的产品进行了项目申报。经过了两年的努力,项目终于成功获批。
区科技局局长、区知识产权局局长张娟表示,近年来,润州区知识产权局坚持“服务企业全流程 创新工作提质效”,稳步推进专利创造、运用、管理等工作,努力高质量推进知识产权工作。2017年,全区专利申请794件,专利授权881件,其中发明专利申请390件。据该局工作人员介绍,区划调整后润州区的科技企业数量和规模体量急剧下,对此区知识产权局及时调整工作重点,转变工作方式,着力扶植新兴科技型中小企业,在服务企业的过程中更加注重精准高质,实现了从“遍地开花”到“重点扶植”的转变。
润州区知识产权局推行精准服务企业理念,制定了常态化走访制度。全局所有工作人员每月走访相应企业,倾听企业需求,了解企业困难,对企业知识产权贯标、专利申请等工作随时提供服务。以精准服务为例,宝塔路街道月星家居城主动联系区知识产权局,希望局里能够帮助其申报“镇江市知识产权正版正货示范街区”荣誉称号。在了解企业的诉求之后,区知识产权局从申报条件,资料准备,台账完备等方面进行指导,积极帮助该企业向上申报。今年上半年,对镇江新创计算机系统集成有限公司、江苏冬云云计算股份有限公司、掌元科技等一批辖区企业,该局优先推荐重要项目,开展重点服务,近期,新创计算机在区知识产权局的帮扶下,顺利申报了“镇江市知识产权战略推进计划”。
与此同时,润州区知识产权局坚持严格执法,营造知识产权保护的良好环境。2017年度,该局对超市、商场、药店等商品集中流通重点领域开展专项执法行动,并要求相关企业和单位开展专利商品自查。全年开展专利行政执法活动3次,检查中涉及专利商品100余件,其中涉嫌假冒专利60件,查处结案60件,结案率为100%。此外,润州区知识产权局还从创新培训入手,“精准”培训知识产权人才,着力提升知识产权人才工作水平。每年利用“3.15消费者权益日”、“世界知识产权日”、“中国专利周”等活动节点,在万达商圈等地开展系列宣传活动,提升知识产权意识。组织专利联络员参加省知识产权内审员、市局知识产权工程师等培训,提升企业专利联络员的业务能力和水平。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005