您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州举办感受非遗活动
发布时间:2018-09-03    来源:    浏览次数

近日,润州区文体局在宝塔路街道举办“瓷刻画”非遗小课堂活动,活动邀请了75岁退休瓷刻画非遗传人李贵华担当讲师,数十名辖区内小学生参加了活动。
活动现场,李贵华老师向小朋友们简要介绍了瓷刻艺术。李老师表示,瓷刻起源于民间。以前是在瓷器餐具上冲刻姓氏和印记,以后由艺人把艺术与雕刻融于一体,以钨钢刀或金刚石刀在素面成品瓷器上或瓷板上,錾刻书画或图案。由于瓷面质地坚脆,镂刻不当,极易破裂。现在的瓷刻基本方法有两种,一种是冲刻,另一种是手刻,前者容易表现金石味,后者容易表现线条的流动飘逸,它不仅需要作者有较深厚的绘画功底,而且更需要作者吸取金石篆刻的用刀方法。
小朋友们聚精会神地听李贵华老师讲述瓷刻方法,并用准备的刻刀、小锤和瓷盘,现场制作,李老师则在一边给予耐心指导,此次艺术培训让孩子在学习过程中逐渐培养起对瓷刻的兴趣。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005