您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州检察院探索未成年人法治教育新模式
发布时间:2018-09-20    来源:    浏览次数

“跑遍全区各个街道走进每个学校是必修课,一定要确保每个孩子能接受到优质的法治教育,辅导要根据孩子的年龄特点在趣味性和实用性动脑筋,努力满足学校和学生在重要时间节点、重点人群和重要事项中的法律需求。实现平时送教育、困时送法律、难时送关爱的效果”。润州区人民检察院的检察官们聊起今年未成年人法治教育侃侃而谈。
步入开学季以来,该院围绕“全覆盖、精辅导、重守护”的思路,优化全院法治指导员、法治副校长、“康乃馨”维权志愿团、“金山法学社”志愿者服务队等资源,精选8名优秀干警,实施“法治教育进校园、巡回守护在身边”专题活动,为辖区中小学生奉上“用得上、随时用”的法治大礼包。该院的法治教育巡回守护模式,以丰富的课程内容、寓教于乐的教学形式为基础,形成法治教育组+法律咨询组+法治服务组的巡回守护模式。法治教育组2名干警每周走进2所学校,巡讲基础课程,确保一个学期每个学校至少服务2次,体现法治教育巡回守护的“一巡”;法律咨询组,每周走进2所学校,接受学生法律咨询,实现“二巡”;法治服务组,每周走进2所学校,为学生成长中遇到的现实法律难题提供帮助,落实“三巡”。
与以往相比,今年新模式还带来了三个变化。一是守护的力量更强。在孩子们欢度暑假期间,该院通过考试、考核、考察,从全院干警中选拔8名检察干警担任讲师,组成“法治巡回守护”讲师团。同时,依托检校共建机制,2次聘请心理学专家、兄弟院未检业务专家和资深教师对讲师进行培训,提升巡讲能力。
二是守护的内容更丰富。巡讲课程进一步优化,突出“有趣、有益、有效”的教学思路,根据不同年龄阶段学生的身心特点,充分利用检察机关的案例资源,统筹编写《提高防范意识远离校园暴力》、《女生的自我保护》等课程,精心制作多媒体课件,宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,帮助学生维护自身合法权益。
三是守护的重点更突出。抓住重要时间节点,以“开学第一课”形式在辖区范围内开展“法治进校园”主题巡讲月活动。抓住重要教育对象,着眼留守学生法治意识淡薄,自我防范能力差的特点,深入留守学生集中的学校,开展专题巡讲。抓住重要教育事件,聚焦校园欺凌事件频发现象,开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动,编发《成长路上检察守护,“未检”伴你一起成长》宣传手册,举办“反对校园欺凌,争做阳光少年”活动。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005