您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州“三位一体”打造“艺术之花”
发布时间:2018-10-22    来源:    浏览次数

近日,从2018年度江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”二胡大赛颁奖音乐会传来好消息,我市罗开元同学获得大赛青少年组铜奖。省茉莉花奖是由省音乐家协会举办的一项针对青少年学生音乐项目的赛事,罗开元的获奖是镇江市区青少年学生在这一赛事二胡奖项上的首次突破,也是润州区致力于队伍建设、完善链条、搭建平台“三位一体”打造“艺术之花”结出的硕果。

随着人们生活水平日渐提高,越来越多的青少年学生加入到学习以民乐、古筝、书法等为代表的艺术科目中来。近年来,润州加大二胡、古筝、书法等教师队伍培训力度,并摸索出一条符合润州实际的教师队伍培养路径。自2014年以来,该区指定专职教研员每周对全区音乐教师进行集体培训,全面提升队伍整体专业素质,更好地为全区有志于学习音乐艺术的孩子们提供更优质的服务。

罗开元的老师,润州区文化馆二胡专业教师乔治,正是该区艺术教师队伍中的一个代表。从小独自赶火车、挤地铁,乔治深知艺术学习之路的艰辛,因此,从2010年进入文化馆工作起,就希望能为艺术学子打通“就近”成长渠道,而目前,从培训到考级,“家门口”的民乐启蒙艺术教育链条正不断完善。

2013年是一个平常的年份,但于润州学习美术书法的孩子们来说则显得不太寻常,该区文化馆馆长魏晓旭介绍,“这一年,文化部中国艺术科技研究所授权润州区文化馆为‘镇江地区美术书法考级承办单位’,同时,区文化馆、少年宫作为润州考点开始承办江苏省音乐家协会、江苏省社会艺术教育中心的二胡考级工作,润州学习美术、书法及二胡的孩子无须跑远路,便可充分享受‘就近福利’” 。

“艺术培养的目标和方向究竟是什么?”这是乔治经常思索的一个问题,在他看来,艺术学习的不仅是技能,更应注重艺术素养的提升。“刘天华、华彦钧先生是为二胡音乐做出突出贡献和产生深远影响的大师,对他们的经历及创作的作品孩子们必须熟悉了解”,乔治介绍,由于刘天华先生的墓地远在北京香山,探望实属不易,于是,从2013年起,无锡锡惠公园我国著名二胡演奏家华彦钧(阿炳)先生的墓地,成为艺术团孩子们的必访之地,现场演奏《赛马》《二泉映月》等经典曲目,成为向大师“致敬”的特殊形式。不仅如此, 2015年,在迎来刘天华先生100周年诞辰之际,润州“百人演奏团”还齐聚镇江北固山下,集体演奏《光明行》进行纪念。

一次次仪式背后,是艺术教育理念的更新与变化。艺术需要日积月累,更需要展示的平台。“目前,从区内,到全市及省内,润州艺术学子的身影正日渐活跃”,魏晓旭如数家珍,2015年起举办的润州区少儿艺术才艺展示大赛涵盖声乐、舞蹈、器乐等不同专场,门类齐全,参与人数越来越多,与江苏省普通高校中建制最完整的南京理工大学民乐团建立交流演出机制,让“高雅艺术”真正在润州校园落地……(卢刚 陶文静 )


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005