您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
在平凡的岗位演绎不平凡的精彩——记金山实验学校教师童婷婷
发布时间:2018-11-05    来源:    浏览次数

米黄色的风衣、干净的白衬衫,一双炯炯有神的大眼睛。记者见到金山实验学校初中数学老师童婷婷时,眼前的这位女老师虽然个子不高,但看上去却十分阳光且充满活力。从2005年大学毕业至今,童婷婷在这所学校工作了13年。这些年来,她用爱心、细心、耐心,关爱着她的学生们,帮助他们成长,是学生们非常信赖的知心姐姐。今年教师节,童婷婷荣获“润州区教育系统师德先进个人”称号,她在平凡的岗位上演绎着不平凡的精彩。

无论春夏秋冬,每天早晨6点50分,童婷婷会准时出现在自己的班级,作为常年担任初三班主任的她,这早已是她生活中的一部分。童婷婷现在所带的班级是从初二开始接手,当时班级学生学习基础差,考试排名年级倒数,没有老师愿意带。校长找到了她,希望她能带下去。“虽然我知道接手以后难度会相当大,但从学校大局考虑,我还是接手了。”童婷婷说,在接手后,她做了大量的工作,班级所有学生一个个谈心,并积极和家长沟通,努力拉近与学生家长的距离,努力寻找和捕捉学生身上的闪光点,在平时大力表扬,帮助他们进步。针对班级里的“问题少年”,童婷婷更是花费精力与他们谈心、谈生活、谈学习,谈怎样与人相处,谈解决问题的策略。

一年相处下来,初二最后一次期末考试,这个班级四门主科竟然全部取得年级第一的好成绩,让所有人都为之惊叹。童婷婷欣慰地说,看着学生们团结友爱,学习成绩进步,她仿佛也看见了自己的影子,也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

对学生全身心地付出,却无暇照顾家庭。童婷婷的儿子今年在桃园中心小学上4年级,作为数学老师的她,却一年也辅导不了几次儿子的功课,家里的家务更是交给了公婆。童婷婷说,身为班主任,她就要为这个班级的学生负责,为她所教班级的学生负责。她凡事以身作则,在教育学生认真努力学习的同时,她自己首先要做到认真工作,努力钻研教学方法,提高自己的教学水平;教育学生做一名文明的中学生时,她自己首先做到讲文明,不说脏话;教育学生遵守纪律,她自己首先做到遵守校纪校规,不迟到不早退;要求学生热爱劳动时,她和学生们一起动手,参与劳动过程;教育学生要团结协作,服从班级管理,她自己首先做到服从学校安排。

“很幸运,我能成为一名教师,虽然很辛苦,但是很幸福。我会继续努力在这个平凡的岗位上默默奉献自己、爱岗敬业、为人师表。”童婷婷说,作为新时代的一名党员教师,她愿意把自己绚丽的青春奉献给钟爱的教育事业,只有保持共产党员的先进本色,坚持人民教师的诲人不倦,才能真正成为一名让家长和学生满意的好教师,不负自己当初选择成为一名光荣的人民教师的初心。


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005