您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州:“行动支部”激发党组织活力
发布时间:2018-12-24    来源:    浏览次数

近日,在宝塔路街道金桥社区,社区“银龄小分队”行动支部书记施贵生开始张罗新活动。“好几家社会组织、机关单位主动上门‘求活动’,我们‘银龄’有活力!”

今年以来,为进一步提升基层党组织活力,激活党员“红色细胞”,润州区在全区党组织中全面推行了“行动支部”工作法。在保持现有党支部体系稳定基础上,根据党员的志缘、趣缘、业缘、地缘等综合因素,组建各类建制型或非建制型行动支部,发挥党组织、党员在宣传教育、基层治理、矛盾化解、项目建设等方面的引领核心作用,让支部 “强”起来、党员“动”起来、作用 “亮”起来。

“基层党员的活力,决定着基层党组织的活力。”润州区委组织部副部长凌鑫介绍,设置更加灵活的“行动支部”,可以在本组织内建设,也可以跨组织组建,这样的组织形式能有效解决党组织与党组织之间,党员与党员之间的条块、层级、地域等方面的壁垒,加快党组织、党员之间的兼容和融合,提升党建的整体效应。我们既鼓励党员自由组合,更提倡围绕中心工作成立功能型支部。

活跃在五凤口社区陈家湾的“文化传承”行动支部,由一群爱好书法、舞蹈、民俗的党员自由组合,大家“轮流坐庄”,将学习教育、日常管理、组织生活等党内活动与兴趣爱好、民生服务、社会治理相融合,形成从“单一”到“开放”的功能型支部。

今年76岁的老党员沈光春,是土生土长的五凤口人,前不久,他刚完成五凤口村史的编撰工作。对于即将出版的“五凤史话”,老沈说,这都是行动支部的功劳。“如今的党员活动,大家内部有交流,外部有联络,全程参与度、体验度都很高。”

“二月二”民俗活动、“五凤美”人物评选、教留学生包粽子、“泥叫叫”非遗培训……一系列活动就像一粒粒种子,在五凤口这块“风水宝地”扎根、开花,既发挥自身优势,又促进乡风文明。用社区党总支副书记吴晓明的话说,行动支部“点菜”“做饭”,党员的“自选动作”多了,活动也更接地气,直击人心。

“我们的行动支部,以社区党员、共建单位党员、社会组织党员、党员商户等为主,每天穿行于景区,提供文明引导、双语讲解、应急救护等服务,广受游客点赞。”西津古渡社区党总支书记史梅玲表示,借助行动支部这样既有党性,又实用便捷的形式,党员们可以因地制宜服务居民、服务游客、服务发展,“津彩”党建的内涵有更新,行动有方向。

目前,在润州像这样灵活组建的行动支部多达130支,先后开展农耕文化旅游节、“党员健步走·使命记心头”“爱我中华,百米画卷迎国庆”等活动150余场次,已经形成“边行动、边活动”红色风景线。值得一提的是,行动支部还结合每季度例会,对党员工作推进情况进行总结和梳理,邀请群众代表评估、打分,并围绕行动宗旨开设“主题党日”,实施“一支部一清单”督查,定期对行动支部开展组织生活进行抽查,推动组织生活与支部行动同开展、同落实。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005