您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
润州构建“全域党建”新格局
发布时间:2019-01-06    来源:    浏览次数

漫步在历史悠久的西津渡,游客若是有事咨询、求助或者是找个地方歇脚,只要点开“润州先锋”微信公众号中的红色地图,很方便就能找到最近的党群服务中心、红色驿站或便民服务点。像这样的党群服务阵地,在西津渡景区里多达15处。

润州区金山街道西津古渡社区党总支书记史梅玲介绍,西津渡区划属于润州,运营归市属企业,地企联系虽然紧密,但行政不隶属、级别不对等,以往会存在工作协调难、资源统筹难等问题。但这些问题在润州区推行“全域党建”后便迎刃而解,目前双方党组织已结成“党建联盟”,社区景区“双融合双服务”在党建引领下有了更加明确的方向,以此来更好地为社区居民和外地游客做好服务。

去年以来,针对城市基层党建条块融合不深、资源整合不足、整体效应不强等问题,润州区创新“六统十八联”工作法,以街道社区党组织为核心,以开放融合为突破点,以政治引领为贯穿线,以全域建强为工作面,有效打破区域界限、层级壁垒、行业藩篱,有机联结单位、行业等各领域党组织,构建起“全域党建”新格局。

为增强基层组织统联力度,润州区委党建工作领导小组新设“全域党建”指导委,纵向与街道“大工委”和社区“大党委”三级联动抓责任落实,横向与网信、民政、住建等行业主管部门条块联手抓行业党建,推动全区7个街道、60个社区与210家驻区或跨区单位、企业结成“党建联盟”,签订“双向服务清单”300余张,开展共联活动500余次。向互联网业、商圈市场、律师行业等七大新兴领域、200多家“两新”组织,选派77名党建指导员。

随着“全域党建”的有序推进,润州基层党组织的服务形式和质效也在显著提升。目前,润州区已全面打破体制、行业、区域限制,建立“全域党建”资源清单,全域237个阵地预约对外开放。在原本渐趋饱和的城市核心区,“挤”出了越来越多的惠民空间。同时,通过党费划转、捐助捐赠等途径,设立“红色基金”,全域统筹使用。聚焦党群需求,推行为民项目联认,通过常态化收集、项目化设计,2018年引导机关、共建单位、社会组织、志愿团队等认领承接服务项目196个,投入各类党建资金960多万元。

润州区委书记高国成表示,“全域党建”就是要着力突破就基层抓基层、靠基层抓基层的“顽疾”,润州建立“区委统、街道联、社区拢、网格兜”红色主轴强化政治统领,一方面通过组织统联、阵地统建、队伍统管,加强对辖区内各区域、各单位、各行业的政治引领与资源整合,另一方面以党组织为主渠道,资源统用、治理统抓,凝聚群众。抓住了党建引领这条主线,就抓住了为民服务与基层善治的“牛鼻子”。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005