您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 部门动态
杨一清墓 修缮保护工程通过验收
发布时间:2019-01-13    来源:    浏览次数


      近日,润州区文物局组织专家组对杨一清墓修缮保护工程进行验收。专家组踏勘了现场,查阅了工程资料,听取了设计、施工、监理等单位的汇报,一致认为工程采用传统做法,坚持最少干预,体现了“修旧如故,以存其真”的原则,同意通过验收,并评为优秀工程。

      杨一清墓于1987年被公布为镇江市文物保护单位。由于历史的原因,墓区成为居民墓葬地、茶叶地和菜地,墓冢、神道均已堙没无寻,仅残存石马、石狮、龟趺。

     本次修缮工作,坚持考古先行。2013年组织镇江博物馆考古队探明了神道、墓冢的位置,明确了墓园的大致布局。2015年在土地问题解决后,再次组织进行了大面积考古揭示。2018年在主体完工后,第三次组织对涉水部分神道进行了考古揭示,为修缮保护工作提供了支撑。为最大限度维持文物的真实性和墓区原始空间尺度关系,本次修缮采取保留格局、恢复墓冢、修复遗迹的基本方式,保留加固部分明代原始弹石神道,修复加固残缺部分,修复石狮,重立部分石像生。

      本次修缮保护工程也是多部门共同支持的结晶,工程整体修缮效果良好,真实展示了杨一清墓的历史风貌,使这一重要名人墓葬从荒草杂树中重新显露出来,受到社会各界和专家的好评,成为镇江文物保护的又一亮点。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005