您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
宝塔路街道立体式民情工作法——织密民情网,兜住需求兜底服务
发布时间:2017-05-18    来源:    浏览次数

 

      翻开民情字典,信息、需求全有。日前,在发放尊老金时,润州区宝塔路街道运河路社区党委书记蔡春娟,再次体会到民情字典带来的便捷,“老小区老年人多,稍不留神可能就有疏忽,容易产生矛盾。以前至少一周才能发完,现在对照名单,以姓名检索,一一过堂,半天就全部办结。”

 “民情工作法”在宝塔路街道由来已久,如今已在整个街道铺开一张立体式大网,即“个体化民情日记+形象化民情图+网络化民情字典”。具体情况为:“民情日记侧重个体信息的搜集和解决,民情图是整个社区的民情概貌,民情字典则在前两者的基础上,建立了检索功能,实现了基本信息和民需的全覆盖。”如今这张民情网的网眼越织越密,兜住的信息和需求也越来越丰富和具体,各社区可以根据各自特色采用个性化民情工作法,不过最终将形成一本民情字典,成为日后社区、街道民生工作的“蓝宝书”。
  记民情日记是润州花园社区的特色做法。社区党委书记薛顶雨介绍,2015年起,她就开始把居民的点滴需求记录下来,“能解决的站着就办,不能立即解决的想办法办”。
  社区居民林阿姨和孙子相依为命,生活清苦。在薛顶雨的民情日记中,祖孙俩的“微心愿”一一实现,最近,薛顶雨又开始张罗着帮祖孙俩“圆梦”,“孩子即将初中毕业,林阿姨帮他物色了一家就业前景较好的职业学校,可是每年的学费很贵,难以负担,我们正在寻找爱心人士、公益组织,向祖孙俩伸出援手。”
  民情在变,需求在变。为了更准确掌握民情,做到精准施策,目前润州花园社区工作人员还在进行“楼栋包干”,在记民情日记的基础上,实行“一栋楼一张图”,薛顶雨补充说:“绘制覆盖整个社区的民情图,为民情字典搜集第一手信息资料,也为以后的工作奠定基础。”
  以形象化的民情图服务居民,则是车站社区的工作经验。社区党委副书记胡静介绍,作为老旧小区,出租户多、流动性大,民情图工作法就显得更为直观、有效,该社区的民情图是由一张表格组成,用各种符号标注居民的家庭情况,比如楼里多少户,谁住楼上、谁住楼下,谁家是空巢老人,谁家有居民代表,谁家有残障人士等等,这些信息全部跃然图上。
  胡静介绍,在近期的大走访中,社区还对民情图进行了细化,社区把大走访分为两步走,开始是‘普遍访’,随后是‘深度访’‘重点访’,几轮下来得到的材料被一次次补充到民情图中,比如低保家庭想找工作、适龄儿童打防疫针等信息也被准确记录,同时也加深了社区和居民的联系。
  街道相关负责人介绍,民情日记、民情图是社区个性化的工作方法,覆盖到片区、楼栋及特殊人群,而民情字典将实现全覆盖,形成一张兜底的民情网络。它的“网眼”之密,可以兜住每个家庭、每个居民的情况。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号