您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
惠民大走访“走”进困难户心田
发布时间:2017-05-16    来源:    浏览次数

走进孙桂荣家中,映入眼帘的是一张桌子、几张塑料凳和一个破旧的橱柜,客厅里很难再找到其他像样的东西。消瘦的孙桂荣两年前突发脑溢血,现在已完全丧失劳动能力,讲话也有点含糊不清。他说,搬进新房三年来也没有装修,为供儿子上大学,家里还借着不少外债。
  孙桂荣是蒋乔街道九华山庄社区居民。在惠民大走访中,社区干部了解到他家里的情况,街道、社区立即向市、区两级慈善机构申请救助,近期还正在帮他申请低保。孙桂荣说,“社区不但送来了钱和生活用品,还帮孩子申请了每年2000元的助学金,可以领3年,我感觉生活一下子有依靠、有奔头了。”现在孙桂荣最大的愿望就是儿子能好好上学,毕业后找个稳定工作。
  无独有偶,家住九华山庄碧云苑的钱菊华,患类风湿多年,完全丧失工作能力,家里的生活只能靠娘家救济。社区党总支书记卢海琴说,“惠民大走访开展至今,社区已累计走访468户、1276人,排查出8家困难户。”据了解,虽然困难户量不大,但基本全是因病致贫,脱贫的难度很高。
  不少家庭患病前过得还可以,甚至算得上富裕。社区有个40岁左右的女居民,本来夫妻俩都有工作,一家三口过得还可以。不料她5年前患病瘫痪在床,花费所有积蓄后还婚姻破裂,只能靠父母养活。面对这些贫困户、困难户,卢海琴说,要帮助他们脱贫,必须各方面共同努力,把政府的、社会的、社区的所有资源集中起来。
在惠民大走访中,还有一些居民反映无健身器材、广场无路灯以及文艺团队无排练场地、周边公交线路不合理等问题,社区已将有关问题上报有关部门,并积极跟踪反馈,确保每一个问题都有着落。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号