您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
“无腿行者”来润州 分享“行走”经历
发布时间:2017-05-15    来源:    浏览次数

今年42岁的张庆利,小时候因患上骨髓炎而双腿截肢,此后膝盖以下装上了义肢。大约10年前,张庆利一个人开始了骑行,他作为“无腿行者”渐渐被人熟悉。昨天,在收到我市公益团队邀请后,张庆利来到桃园第二社区,与社区内的残障人士分享他十多年来的旅行经历,鼓励残疾人朋友为梦想勇敢踏出第一步。
  昨天上午,记者在桃二社区的会议室见到了张庆利。他身着深色衣裤,留着平头,说起话来不紧不慢。张庆利说,2005年,他在电视节目中看见一位老人骑自行车穿行新疆。虽然老人年纪很大了,但那种勇气触动了他。“一个正常人能做到的事,残疾人也能做到。”带着这样的想法,他决定走遍各地。因为收入少,每次,他的吃住费用大多依靠沿路好心人的帮助。
  2015年,张庆利在攀登南岳衡山时,得到当地志愿者的帮助,大家集资为他买了一辆躺车,这样张庆利可以半躺着用义肢蹬车前行。他说,躺车的速度比之前的手摇式轮椅更快,可变速,而且轮胎很结实。在从南京转道镇江时,他只用了2个多小时就到达了。如果骑得快,他一天甚至可以骑150公里。
  有了骑行工具,张庆利不仅游历了全国大部分省份,还走出国门,将足迹留在了泰国、老挝、印尼等国家。
  当天来到分享会,张庆利将他的感触倾泻而出。他说,自己一路走来收获了很多爱与帮助,因此同样残疾的朋友有了梦想就要赶快去实现,即使有困难,也要勇敢去跨出这一步。而组织分享会的义工与社区工作人员也表示,希望残疾人朋友们在了解了张庆利经历后,能够在对待人生时,有新的不一样的看法。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号