您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
“牢骚”声中摸清百姓心思 和平路街道“精准走访”受欢迎
发布时间:2017-10-08    来源:    浏览次数



  近日,刚与润州区和平路街道长江村村委会达成承租意向的“江上农庄”江鲜馆负责人余春祥喜上眉梢,“我的新项目,有眉目啦!”。记者了解到,在大走访中,村干部了解到自主创业的失水渔民余春祥打算增加经营项目,但因“缺地”,项目一度搁置。很快,村委会牵头,划出姚大圩200亩滩涂,给他带去希望。

  作为全市专业从事长江捕捞的渔业村,长江村由润泉组、丹徒组等五个自然村合并而成,其中,近700名“渔乡人”被安置上岸,但因年龄大、文化不高、无技能,成了就业“困难户”。村党支部书记常春平说,近年来,街道、村委会为他们量身订制过多场专场招聘会、技能培训,但因各种因素,只能解决小部分人需求,“成功就业的并不多。”

  如何让离了江水的“鱼儿”在岸上活得更好?常春平称,在今年的大走访中,多数失水渔民都表达了“靠水吃水”的愿望。围绕着群众需求,街道、村委会引入渔光一体发电项目,利用4000亩滩涂,不仅形成“上能发电、下能养鱼”的隔空“混搭”模式,更让渔民们回归曾经生产和生活的长江水域,实现再就业,增加经济效益。“有3500亩将打造成精品鱼塘,按100亩一个塘来算,需要2至3户人家,差不多就能解决100多户,收入也很可观。”

  “丹徒姚大圩泵房排涝不畅,由村委会自筹资金,安排人员,升级改造完成,备注:上门回访,村民反馈不错;渔民公园路面破损、草木枯萎,缺乏管护人员,现已完成招投标,将交由专业队伍,备注:关乎民生的,优先考虑……”在常春平的办公桌上,放着一本“大走访日志”,上面记载了今年以来大走访工作的开展情况,而每完成一项,他就在“日志”上划了个钩,并将解决的问题划归为“办结”。

  大走访见实效,关键是要能够摸清百姓的“心思”,找准服务的“短板”。如何“摸清”“找准”?和平路街道党工委书记王重阳说,就是要敢于、善于听群众的“抱怨”“牢骚”。今年2月启动大走访以来,街道、社区全体走访人员扎到百姓堆里,与群众结稳定的“对子”、攀长久的“亲戚”,真正走进大家伙的心坎里;专门组织大大小小各种“牢骚会”“抱怨会”,让群众敞开心扉提意见、说问题。对于搜集上来的第一手民情,街道按照问题轻重缓急形成即时办理、限时办理和延时办理的处置机制,确保重点难点问题件件有落实。

  截至目前,街道下基层党员干部59人,走访群众1470户,走访企业408家,梳理问题145件,帮助解决问题122件,从走访的民情、实情中,梳理出了增收致富、民生改善等方面的“短板”、“痛点”,不仅拉近了干群党群关系,而且提升了党员干部的服务群众的本领。(徐晨晨 赵翼 石玉成 王鹏程)


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号