您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
南山街道“党建+”实现百姓更多期待
发布时间:2017-10-30    来源:    浏览次数

近日,在南山街道黄鹤山社区活动室,一场专门为老年人定制的“防电信诈骗”活动刚结束,75岁的退休老党员刘玉玲拉住社区党务副书记杨俊,“下次活动什么时候?”对于刘阿姨的“期待”,杨俊把“功劳”归于社区党建品牌——“支部树标杆、党员树形象”。
今年来,南山街道立足转型优势,运用“党建+”思维,结合自身实际,从阵地建设、民生改善、内涵塑造、品牌创建等全方位提档升级,达到服务居民、造福群众的目的。用街道党工委书记朱震的话说,“我们的初心和使命,是为辖区内8000多名老百姓谋福祉,铺就一条幸福大道。”
作为第一批受惠者,今年65岁的“新市民”黄永顺最有发言权,黄师傅说,今年6月,社区党群服务中心启用,“地方大,功能全,活动丰富!”
“历经11年拆迁,社区只能通过‘借阵地’、‘共建’等,满足党员、居民的文化需求。”檀山社区党支部书记刘立新说,2016年,社区购置亚东·紫檀商品房作为服务用房,总面积900多平,有怡然馆、疏导室、书香馆、律动馆等功能厅室,开展了青年党员座谈会、“眼健康”讲座、中医义诊等,让百姓叫好又叫座。
近年来,南山街道注重打造党建展示、党员活动阵地,让红色文化可观、可感、可亲,其中,五凤口社区以全景展示为核心,彰显红色元素;檀山社区深挖“家”文化,实现“社区拆迁家还在,党建引领心不散”,不仅让党支部有场地、有依托,更让社区干部与党员、居民之间找到“交集”,及时了解居民需求。
作为南山街道唯一的城市社区,“做好服务”是黄鹤山社区党支部的工作重心。黄鹤山社区党支部书记郑仙介绍,社区位于城乡接合部,很多小区都是30多年前的工厂宿舍。以镇宝路40号电容器厂宿舍为例,由于工厂倒闭,宿舍区无人管理,露天旱厕无人管理,环境卫生堪忧,居民们意见很大。郑仙说,在议事会上,社区干部、党员代表、热心居民共同商议,最终一致决定,由社区筹资对厕所修缮,并安排专人长效管理。
实践证明,“郑仙们”的服务不负众望,越来越多的居民正享受由此带来的“红利”:陈家湾、韦家园、张家湾三个废弃水塘,成了生态文化广场,村民们在健身广场上跳舞、打太极;回龙社区投入5万多元,给600多名老年人购买意外伤害险,投入40多万,治理村容村貌……
街道党工委副书记石荣贺表示,“老百姓需要什么,我们就提供对应的服务,才能事半功倍。”
对不少“4050人员”来说,想找份工作,挺难。今年42岁的村民庄月英就是其中一员。她原是种地农民,年龄偏大、又没技能,自己找了几个月没有结果,最后来到社区,寻求帮助。社区负责就业工作的工作人员,第一反应是向“乡情会”求助。
所谓“乡情会”,即“五凤口乡情互助协会”,由15家本土企业自愿加盟,长期面向五凤口社区招工,只要村里人想找工作,基本上都能优先安置。如今,庄月英在莱奥培德新能源公司工作,从普通职工进升为销售主管,福利待遇跟着翻了番,“我现在还能享受公司买车、买房补贴!”
开辟“绿色通道”,开展技能培训,举办专场招聘会……石荣贺说,街道以“党建+富民”为突破口,在原有帮扶救助的基础上,进一步完善、提升、拓展,变“输血”为“造血”,由所辖社区主动走访,了解居民就业、创业需求,并与街道、区级就业管理中心及临近企业及时对接,搭建就业桥梁,为百余人找到合适岗位,受到好评,“让老百姓的口袋,一天比一天鼓。”(谢思敏 徐晨晨)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号