您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
韦岗民生提优让百姓更幸福
发布时间:2017-12-25    来源:    浏览次数

民生无小事,枝叶总关情。今年以来,润州区韦岗街道用一件件惠民实事,勾画出了“韦岗人”的美好未来。惠农保护、均等公共服务、精准帮扶、生态治理……实实在在的获得感,真真切切的幸福感,浸润着“韦岗人”的心田,让百姓的美好愿景逐一变为幸福实景。
“这一年,可算没白忙!”近日,韦岗村黄山组村民程家吉拿到了政策性农业保险的赔付款,喜上眉梢,“这是保险公司赔的,一共658块钱!”而3个月前,70岁的程大爷还高兴不起来,由于气候反常,低温、高湿,他家2.5亩水稻田患上了“稻瘟病”。
“全村有70户村民,110亩水稻不同程度受损。”望着眼前的水稻田,韦岗街道农服中心副主任朱金林有些心疼。他告诉记者,几个月来,大家围着水稻田团团转:下田查看、专家指导、保险定损、理赔公示……最终,按照一亩700元赔付标准,以减产量37.6%计算,一亩赔付263.2元,共29000元,由保险公司直接打入各村民的银行账户。朱金林感叹,“如今,农业保险为大家撑起‘保护伞’,吃上‘定心丸’。”
让村民们宽心、舒心的不仅有农业保险这一“稳定器”,更重要的是,该街道以“党建+”为引领,推行惠民服务体系建设,将基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用融入服务、公益、治理等各个领域,实现提升服务、促进发展、保障民生的“有形落地”。
韦岗街道党工委副书记程相会介绍,街道始终坚持办好“民心工程”,一方面通过硬件改造升级,使公共设施日臻完善,让居民们办事更方便,另一方面,通过常态化走访,了解群众的“所想、所盼、所需”,精准设计帮扶路线,及时为百姓解难题、送温暖。
今年5月启用的韦岗村便民服务中心,就是该街道推行惠民服务体系建设一个缩影。“以往到村里办事,真‘磨人’,爬三层楼不说,遇上阴雨、下雪天,楼道黑黢黢,容易摔跤。”今年54岁的村民汤德林要夸一夸村里的惠民举措。他说,新建的服务大厅设施齐全、功能完善,很受村民们欢迎,“不仅让大家办事变得方便、快捷,像他们党员学习、村民组长开会,也有阵地、有平台。”
记者了解到,新建成的韦岗村综合服务中心与街道文体活动中心毗邻,建筑面积670多平方米,设一站式服务大厅,涵盖综治、司法、劳动保障、民政、计生、城建等多个部门;安装LED显示屏,滚动播出办理流程,打通服务群众“最后一米”。韦岗村党总支书记王健表示,综合服务中心服务17个村民小组,近5000名村民,改变原先村委会房屋老旧、场地狭小、设施较差的面貌,实现办事“优”、效率“快”、程序“简”的“一站式”服务。
今年以来,街道还借助常态化走访,深入群众之中收集民意、民情,并与相关职能部门上下联动、发挥合力,已先后发放救助金1.45万元,帮助6户困难家庭渡过难关,解除燃眉之急。
韦岗村14岁女孩晶晶(化名)就是受益人之一。早些年,晶晶的父亲因病去世,母亲改嫁,留下年幼的她与爷爷、奶奶相依为命,本该无忧无虑的年纪,不得不承受生活的艰辛。今年,晶晶升入初中,本就不宽裕的家庭多了些许开支,变得愈加困难。了解情况后,街道民政部门给她送来2000元助学金,还与学校协调,减免部分伙食费、医疗费,让一家人看到了希望。
在街道副主任吴俊彪的朋友圈里,“韦岗”的点滴变化尽在掌间:85亩经济林完成,栽种榉树、银杏、朴树6000多棵;船山河下闸至西古河段水域治理完成,排岗坝清淤开始;飞黄路、石韦路破损道路修复重建,312国道两侧村民小组房屋外立面出新……
资源丰富的韦岗,要山,有高丽山、砍船山;要水,有西古河、船山河、燕子窝水库;要故事,有韦岗战斗的故事,这些是村民致富的聚宝盆,更是区域发展的最强潜力。(徐晨晨 张晋 )

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号