您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
官塘桥街道连续十年办农民春晚
发布时间:2018-02-10    来源:    浏览次数

近日,润州区官塘桥街道宝平文化广场上热闹非凡,2018年“旺旺送春来,五福临官塘”农民春晚正在这里上演。演出者均为当地的居民,大家用自编自演的文艺形式,与辖区居民们一同欢庆春节。
记者了解到,本次农民春晚,官塘桥街道下辖各村、社区选送了11个节目参加演出,这些节目都是在街道2017年开展的“我要上春晚”系列活动中筛选出的优秀节目,有市非物质文化遗产保护项目《太平花灯》和《秀山号子》,有葫芦丝演奏《阿瓦人民唱新歌》、小品《欢乐中国年》以及戏曲、舞蹈等。除春晚节目以外,街道还邀请了润州区文联书法家协会的书法家和街道的书法爱好者现场为群众送“福”字、送春联。传统的猜灯谜赢奖品活动,也吸引了不少群众参加,趣味性十足的灯谜给大家带来了欢乐,增添了年味。
“农民春晚是街道农耕文化品牌的子项目,今年已是连续第十年举办。”官塘桥街道副主任金国民告诉记者,以前各个村会单独举办农民春晚,场地就设在田间地头、门前屋后,节目以田歌、民歌、小品、歌舞等,均为农民自编自导,以载歌载舞的方式来庆祝丰收的喜悦和祈福来年的生活。
记者了解到,近年来随着官塘片区建设步伐的推进,大部分村民都远离了农田,住进了城市,但这一份乡土情怀还在,街道从2015年开始,集中举办农民春晚,把乡土文化和新城文化相结合,让农民们的才艺得到展示,为居民们呈现原汁原味的乡村风情和浓郁深厚的乡土文化,共同感受今天的美好幸福生活。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号