您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
村民“老娘舅” 守一方安宁
发布时间:2018-03-17    来源:    浏览次数

在润州区韦岗街道,孙有才是个“名人”。群众有问题、有矛盾、有纠纷、有困难,第一个想到的就是找他帮忙。久而久之,大伙昵称他为“老娘舅”。
孙有才是韦岗街道信访办主任。信访工作被称为“天下第一难”,也被喻社会关系的润滑剂、调节器。2017年,孙有才被国家信访局评为“全国信访工作先进个人”。日前,记者走近孙有才。
在村民们看来,孙有才做信访工作有“本钱”:他当过兵、干过街道人武部长,特别是当过韦岗村党支部书记多年,与村民及方方面面“人头”都比较熟。而孙有才自己则说,做好信访工作,最重要的一条是要把群众的事当作自己的事来做。
大杨林组集体资产分配问题涉及每个村民的利益。他多方走访村民,了解民意。最终研究出办法:每户选出一名代表以无记名投票方式海选7位村民,组成集体资产处置小组,负责分配方案的制定实施。处置方案在超过一半村民同意的情况下,本人即使不赞成处置方案,也要服从大局,支持和配合处置方案的实施。“因为这个方案站在村民的角度,所以得到了群众的肯定和拥护。”
“调解好不好,关键看引导。其实有的纠纷并不复杂,但处理不当就会给以后工作埋下隐患,我得站在他们的立场上考虑问题。”孙有才说。
孙有才不仅做好分内工作,只要群众找他帮忙,他都尽力办好。2013年,韦岗村黄桥组修建健身广场遇到资金等方面的困难,组长黄长玉找到孙有才帮忙。按说此事不在信访工作范围,但孙有才说,“只要是集体的事情,我都应该去帮着做。”因为是土生土长的韦岗人,孙有才算是“路路通”,经孙有才与船山矿等单位多方沟通协调,黄桥健身广场很快建成,村民们有了健身娱乐的好场所。
为群众排忧解难是职责所在,不过孙有才也说“不能一味做‘老好人’”。2016年夏季的一天下大雨,由于石韦路涵洞堵塞,大水冲进了涵洞旁边一工厂业主的房屋,屋中电视、冰箱、地板等被冲毁。这位业主向相关部门提出了超出政策范围的“大数额”赔偿要求,被拒绝后,业主就采取了到相关部门堵门等过激行为。
连续10天,孙有才与这位业主协调沟通,并拿出在基层工作的“基本功”,电视、冰箱、地板等一项项计算;因为受到大水惊吓,孙有才还为这位业主向相关部门争取到了精神补偿。在孙有才调解下,这位业主与相关部门达成了“合理赔偿”方案。孙有才说,在政策范围内帮助群众排忧解难是分内事,但超出政策范围的事不能答应。
在信访工作岗位上,孙有才说的都是普普通通的话,做的都是平平常常的事。他以自己的实际行动,践行着一名基层干部的光荣使命。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005