您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
“红帆”,点亮博爱西津古渡
发布时间:2018-05-07    来源:    浏览次数

这里每天游人如织,来自世界各地的游客来到这里,感受千年古渡的魅力;这里的救生会距今有数百年历史,“红帆”救生文化由来已久;如今,这里不仅有全年无休的爱心驿站为市民、游客提供免费的茶水和各种急需品,近日,在市红十字会、润州区红十字会的帮助下,金山街道西津古渡社区在已有的社区红十字工作站的基础上,将应急救护网络延伸到景区里,在景区的商铺里建立了8个红十字工作分站,深受市民、游客称赞。

“这里是红十字应急救护点吗?我的孩子受伤了,请问有消毒药品和创可贴吗?”“五一”假期里,西津渡景区的小码头街16号店铺里,走进一名一脸焦急的妈妈。得到肯定的答复后,她连忙将门外年幼、正在流血的儿子带进了店里。
得知这名5岁的幼儿手指在游玩过程中不慎被划伤,需要消毒、止血后,店主、红十字志愿者王平连忙拿出店里的专业的红十字急救药箱,细心地给男孩清理伤口、贴上创可贴。“真的不知道该怎么感谢了,景区也没找到药店,没想到有应急便民服务点,古街区里的温情真的给我留下了深刻的印象……”这名来自山东的年轻妈妈感动地表示,自己要回家好好宣传这里的温情故事。
记者看到,王平的店铺外显眼处张贴着一张标识“有事找红帆,服务内容:茶水、针线包、创可贴、引导图等”。王平介绍,自己一直热心社区和景区的建设,乐意为游客和市民提供志愿服务,把这个意向表达给金山街道西津古渡社区后,社区在景区建设红十字工作分站时就把自己的店铺纳入其中,自己也成为一名红十字志愿者,多次参加红十字应急救护培训。
不仅是小码头街16号店铺,在西津渡街区上,目前已有8家商铺加入了润州区红十字会西津古渡社区红十字工作站的景区分站。“我们加入红十字应急救护的便民服务点,学习应急救护知识,利人利己。”景区里“马可”手工制品店铺老板马重阳表示,夏天快要来了,高温天气可能出现中暑、意外伤害等情况,学习了应急救护知识,就能知道如何及时进行处理和应对,掌握救命的黄金时刻,能帮助别人,何乐而不为?
西津古渡社区党总支书记史梅玲介绍,正值旅游旺季,景区里摔倒、扭伤、磕破等现象时常发生,为了帮助游客处理游玩中出现的各种小的意外事故,传承和发扬古渡历史的“救生文化”精神,西津古渡社区大力发挥志愿者作用,不仅设立了全年无休的“爱心驿站”为游客提供各种志愿服务。
近期,在润州区红十字会的帮助下,在2015年已经成立西津古渡社区红十字工作站的基础上,街区的8个商铺里设置了红十字工作分站,并命名为“有事找红帆”志愿服务点。这些服务点,不仅放置了红十字急救箱,还为这些商铺店主不定期进行应急救护的培训,一项项的“博爱”服务深受市民游客欢迎。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005