您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
种菜是体力活,更是“良心活”
发布时间:2018-05-05    来源:    浏览次数

郁郁葱葱的蔬菜田里,秦新华正在对已收割完的莴苣田锄地、松土,准备下一季蔬菜的播种。很多地块经过翻耕、平整与种植,刚刚长出来的娇嫩幼苗显得翠绿爽眼。今年59岁、家住和平路街道金泉社区的秦新华,活了大半辈子,从来没去外面打过工、上过班,一直都和土地为伴。在他看来,耕种就是自己此生最重要的事业。

老宅拆迁后,秦新华夫妇搬进了崭新的公寓楼,“可离开了土地、锄头、钉耙,就是觉得不适应。”此后,秦新华夫妇就在附近的荒地上重新开始了自己的“事业”,让这片不毛之地成为一片绿洲。记者看到,整齐的菜地里分别种着青菜、包菜、韭菜、土豆、黄瓜等十多个品种的蔬菜……
种菜,是辛苦的体力活儿,更需要耐心、细心乃至爱心。春秋季节,每天天刚亮,秦新华夫妇就要下地除草、施肥、浇水,中午回家简单吃完午饭后,1点多钟又要出门,因为这个季节要给黄瓜、丝瓜、番茄搭架子;夏天就要给小青菜安装防虫网,一年到头闲不下来。“为了保证蔬菜的新鲜口感,等菜上蒙了一层露水后,我们凌晨三四点钟就得起床去摘菜,然后一早送去菜场卖。”秦新华说。由于菜地地点偏僻,没有路灯照明,两口子就特地买了戴在头上的头灯,用于干活照明。
“种菜卖菜,最重要的是不能丢了良心。”妻子陈桂花说,自家的菜基本不打农药,即便非打农药不可,也是要等过了药性才采摘上市,夏天虫子多的时候,就在田里安装防虫网。她介绍,采摘好的菜每天都是由丈夫骑电动三轮车送往他们设在王家巷菜场的摊位售卖,位置就在菜场二楼中梦生活馆对面,“因为是自家种的菜,我们的成本就是自己的力气,所以菜价要比菜贩子的价格低一些。
“女儿心疼我们,经常劝我别再种菜了,可我种菜卖菜不仅能补贴家用,给孩子们减轻负担,还能锻炼身体;最重要的是,我们老两口确实喜欢种地啊,闲在家里就会浑身难受。等到了实在干不动那一天再说吧。”言语间,秦新华脸上露着充实的微笑。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005