您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
身患疾病辍学四年整, 12岁“轮椅男孩”渴望重返课堂
发布时间:2018-05-28    来源:    浏览次数

12岁本该是无忧无虑、顽皮奔跑的年龄,然而家住金山街道红光社区王家湾的小宇却因患杜兴型肌营养不良症,终日与轮椅为伴。六一儿童节到来之际,昨天上午,红光社区“爱心妈妈”志愿者团队带着小宇外出游玩、共进午餐,询问他的儿童节愿望。在万达广场内,看着在周围玩闹的同龄孩子们,从小学三年级起便辍学在家的小宇说,他想回学校上课,和小朋友们一起玩。
小宇父母离异,跟着爸爸生活。爸爸平时上班,一直是64岁的爷爷在照顾他。小宇的爷爷说,小宇从小走路就不好,常常摔跟头,一开始家里人都以为是他不好好走路,还常常责备他。去了医院检查才知道,小宇患有杜兴型肌营养不良症。他从三年级起便辍学在家,现已整整四年。
坐在轮椅上的小宇戴着帽子,白白胖胖,见到生人不爱说话。在家中,小宇每天躺在床上,通常是与电视和动漫书为伴,上厕所需要由爷爷抱到马桶上。看着坐在轮椅上的孙子,小宇的爷爷心情复杂,眼中既有对他的宠爱,也有力不从心的疲惫。他说:“小宇现在100多斤了,我年纪越来越大,抱他越来越吃力了,有时候特别害怕自己手上没劲,万一摔着不得了。”最让爷爷忧心的是小宇的心理状况,因为长期不与外人接触,小宇没有同龄好朋友,常常情绪低沉,更不愿与人交流。
红光社区工作人员洪云说,小宇一直是社区格外关注的孩子,所以一到六一儿童节,大家就想着帮他庆祝。“小宇现在最想要的就是重返校园,但是按他目前的身体状况不可能再回学校了。”洪云说,我们希望能有一些课外的教学机构帮助他重返课堂,让他认识到更多的同龄人,陪着他走出孤僻,走入人群。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005