您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
古稀老人编书赠书 让小学生读懂经典
发布时间:2018-05-30    来源:    浏览次数

 

近日,在金山街道杨家门社区活动室,一场主题为“经典润泽心灵,阅读点亮人生”的赠书活动吸引了辖区内10多名小学生。孩子们围成一圈,跟着《七言品读〈道德经〉》的作者、社区文艺爱好者王荣华,感受中华经典文化的魅力。

今年79岁的王荣华,是一名文艺创作者,也是社区鼎鼎有名的“快板达人”。早年王老当兵时就经常参加文工团表演,后转业到地方,依旧利用业余时间,从身边的人和事中挖掘素材,用清脆响亮的快板声、通俗易懂的快板词,让大家“笑一笑,十年少”。“我最大的爱好还不是文艺表演,而是静下心来写写东西,搞文学创作。”王老说,自2001年开始,他先后编著、出版《解读人生》《自然十六行》等6本书籍。

王荣华说,不少学生读《道德经》时不太理解它的含义,市面上译文注释版本很多,评析观点不一致。“我用了一年时间,以七言韵文,也就是诗歌的形式,对《道德经》进行注译。每篇品读由七至十小节的韵文组成,翻开书就能看到每章的原文和品读内容,方便对照阅读,小学生也能读懂。”

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005