您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
和平路街道成立我市首家旅游产业联盟
发布时间:2018-06-02    来源:    浏览次数

近年来,全域旅游打造已成为镇江市旅游发展的“风向标”,围绕“旅游+”的各个产业发展对资源整合的需求也越发迫切。日前,市区首家旅游产业联盟在和平路街道诞生,这个囊括了40多家涉及“吃、住、行、游、购、娱”企业的“联盟”不仅是合作、创新的平台,还将极大激发区域旅游发展的强大活力。
“和平路街道地处镇江北部滨水区,是润州区旅游业发展的主阵地,国家5A级旅游景区金山公园位于辖区内。目前,街道还积极配合文旅集团全力打造环金山湖文化基地,包括金山湖白娘子文化园、在建的魔幻海洋世界、房车营地、长江生态湿地公园、大江风云等,旅游资源可谓十分丰富。”和平路街道党工委书记王重阳表示,如何发挥好旅游资源的吸引效应,把旅游资源转化为旅游产业的收益,这是产业联盟成立的根本目的。
据了解,目前,和平路街道辖区内有大中型餐饮酒店18家、住宿企业10家、旅行社10余家以及一批娱乐休闲企业。“在3月份开始的走访中,我们深入企业,探寻企业的发展诉求。这些诉求也为产业联盟的成立发挥了积极的助推作用。”和平路街道党工委副书记、办事处主任陆振兴告诉记者,很多企业都希望形成“互补”机制,企业间互相扶持,增加产业的吸引力。“打个比方,很多辖区内的住宿企业希望能在餐饮企业中设置介绍册,吸引游客前去入住。而餐饮企业也希望可以在酒店放置餐饮企业的推介材料,吸引游客上门就餐,类似的需求十分强烈。”
在需求的驱动中,和平路街道旅游产业联盟的成立打破了产业间的“藩篱”,让围绕在旅游产业下的各个企业获得合作发展的机遇,实现了政府搭台、企业唱戏的双赢局面。
“产业联盟的成立不仅实现了企业的互相扶持和多种资源的整合,还能发挥更大的作用。”镇江市三山旅游发展股份有限公司总经理刘润告诉记者,产业联盟能充当企业和政府之间的“传话筒”,把企业在“旅游+”发展中的诉求及时传递,更好地促进旅游行业的发展。“例如哪些景点、酒店和娱乐场所的交通设施配套不足,是否能给游客提供住宿赠送门票等情况,就能通过联盟及时向政府反映,从而完善基础设施配套和软服务的提升,让更多游客愿意留下来,感受美丽的镇江风光。”
润州区旅游协会会长王明龙表示,和平路街道旅游产业联盟的成立,形成了政府推动、行业牵动、整体联动的旅游发展新格局。此次参与产业联盟的企业要在行业内加强产业链上下游的合作,行业外大力做好“旅游+文化”“旅游+商业”“旅游+互联网”等融合,不断完善产业体系、提升服务水平、改善市场环境,促进资源共享,共谋发展,合作共赢。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005