您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
杨家门社区“行动支部”在行动
发布时间:2018-06-14    来源:    浏览次数


 

润州区金山街道杨家门社区地处老城区,95%以上的居民居住在老旧平房里。在社区里,一提起“行动支部”,居民们就会竖起大拇指。

今年以来,杨家门社区认真落实上级组织部门要求,紧密结合自身实际,以“党建+‘行动支部’”工作理念,充分发挥党员模范作用,切实让党支部行动起来。一面面红色旗帜在街巷中迎风飘扬,一个个头戴小红帽的身影在街巷中穿梭,让党员在社区治理中发挥出更大的能量。

“钟主任,您就是这口井的责任人了,平时没事要多来看看,有情况及时告诉社区。”辖区有16口位于室外的古井,由社区古井保护行动支部16名党员一一认领,他们将负责这些古井的日常管理和维护。位于支水巷9号门前的古井,责任人是社区老主任钟惠芬,她告诉记者,这口井的年龄比她婆婆还要大,在她任职期间,就关注过此井,当时由于社区资金不足,市政出资维修过此井,对这口古井特别有感情。现在作为古井的责任人,她将切实履行自己的职责,发挥老党员余热,将古井保护好。

杨家门社区党总支书记田桂芳介绍,社区里的16口古井,见证了老城区的变迁与发展,社区将家住古井周边的党员组建成“古井保护行动支部”,目的就是发挥党员的带动作用来提升居民的意识,共同来保护辖区古井。

杨家门社区是省民族示范社区,市民族工作先进集体,辖区内有回族、蒙古族、满族、高山族、苗族和达斡尔族6个少数民族居民,是金山街道最为集中的少数民族聚集区。日前,社区民族一家亲行动支部的党员们,走访慰问生活困难的少数民族家庭,为他们送上米、油等生活用品,献上了一分爱心。田桂芳表示,因为辖区内少数民族居民较多,为了促进社区和谐稳定,社区成立了以少数民族党员为主的民族一家亲行动支部,通过发挥少数民族党员作用,调解社区居民间的矛盾纠纷,向居民普及少数民族的相关风俗习惯等。并邀请少数民族党员参与到社区治理过程中,增强他们的“主人翁”意识,同时组织开展各类民族活动,有效促进民族团结。

此外,杨家门社区还针对辖区老旧房屋居多,存在消防安全隐患等实际情况,成立了平安伴你行行动支部,组织党员定期开展消防巡逻、消防安全演练、消防宣传等活动,切实消灭安全隐患,增强居民消防安全意识。

“结合社区实际,社区党总支成立3个行动支部,让党组织的触角延伸到社区的每个角落,让党员无处不在。”田桂芳告诉记者,行动支部让社区的党员们行动起来,在服务社区居民中发挥他们应有的作用,通过他们的行动,让基层党支部堡垒变得强大起来,成为推动城市基层党建的有力抓手。(

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005