您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
百星讲坛暖心又惠民
发布时间:2018-06-27    来源:    浏览次数

作为新时代青年既拥有广阔发展空间,又承载着伟大时代使命,应该在奋斗中为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦……”日前,金山街道黑桥社区“银杏苑”党建微家内,一场先锋微党课——百星讲坛正在进行。据负责召集的社区党总支第一支部书记杨恒奎介绍,“此次百星讲坛设在周末开课,方便了工作日没能及时参加讲坛的年轻党员‘补课’,听众则是居住在周边的社区党员。”
“百星讲坛——先锋微党课”是黑桥社区的一项党建创新项目,制定了全年一百名党员的《“先锋微党课”学习课表》,寓意一名党员一颗星,召集社区及党建联盟单位、社区好人、好家风家庭、建国党员、创业党员、支部书记、社区年轻党员等共100名代表开展“先锋微党课”宣讲。
据社区党总支书记宋国琴介绍,半年多来,已有50多名党员在百星讲坛上一展风采,通过周末课堂补学、网络在线助学、情景交融互学等形式,与其他党员分享学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、身边先进模范典型事迹和自身干事创业故事等内容,党员的先锋表率、为民服务意识得到有效增强,暖心利民之举在社区蔚然成风。
“从身边点滴小事做起,体察民心民情,争做暖人心的事,弘扬社会正能量。”微党课上分享如此感悟的老党员周宏琪,也在生活中积极践行着自己的承诺,作为社区红色微网格网格长,他关心着家庭困难、重度残疾且身患重病的对门邻居孙某,在他的反映下社区及时了解到孙某的困难,帮助其申请了大病临时救助金、爱心午餐,社区“红丝巾”行动支部的党员志愿者还联合社会组织送去了爱心共享轮椅,方便其生活出行。平时周老还热心做邻里间的矛盾调解员、关心独居老人的问候员、居民日常生活的安全员,成为深受群众爱戴的先锋代表。
前不久,社区百星讲坛还走进市住房公积金管理中心开展讲学,社区党员徐翠萍现场分享了多年工作的经验和体会。作为省劳模的她,怀着对党的热爱,几十年来工作兢兢业业,在平凡的工作岗位上奉献着青春。“积极为企业多创效益,为国家多创财富,这就是我的入党初心。”她语重心长地对青年党员们说:“不忘初心就能永葆青春活力,虽然我退休了多年,身体也大不如前,但通过参加社区党组织活动,在学习、参观、畅谈中,我更是有了‘最美不过夕阳红’的感受……”听完授课,该中心年轻党员吕慧表示:“这样的‘微党课’,形式新颖,内容贴近实际,一点也不枯燥,我也要像她那样用自己的忠诚和奉献,展示出一名党员的风采!永葆共产党员的先进性!”
据了解,今年七一前夕,社区还将举行百星讲坛——开放空间先锋微党课,集聚群智、解放思想,总结半年来的经验,探讨发挥更优效能,并于年底评选出百星讲坛“十佳授课明星”进行表彰,编印“百星最美讲稿”成册,供社区党员和居民群众相互学习、相互促进。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005