您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
官塘桥街道“农耕文化”活力无限
发布时间:2018-07-10    来源:    浏览次数

“秀山号子、太平花灯、诗词朗诵、采茶舞……”日前,在位于南山景区东南角的林隐茶博园内,官塘桥街道首届农耕文化旅游节正式拉开帷幕。耕作时挥舞的农具、劳动时高亢的号子、祈福时扭动的舞蹈、采茶时优美的姿态,一个个精彩的节目让观众们大饱眼福。近年来,官塘桥街道秉承“服务为先,文化为民”理念,发扬传承特色,树牢农耕文化品牌,弘扬优秀乡土文化,以首届农耕文化旅游节为起点,全力推动官塘农耕文化旅游事业发展,为润州城市经济发展,为官塘片区建设注入强大精神动力。
5年前,官塘桥街道“秀山号子”和“太平花灯”成功申报为市级非物质文化遗产保护名录。这些可以追溯至700年前的农耕文化,记录着劳动人民以歌为伴、以号为拍的劳作场景,如今随着传承人的渐渐老去,如何把这些文化传承下去,成为街道近些年重点工作之一。
“一个麻雀一个头,两个眼睛乌溜溜;两个翅膀拍拍飞,飞到高山上吃露水……”每到周三的下午,官塘桥中心小学的音乐教室里,就会传出一阵阵整齐而嘹亮的喊号声。5年来,秀山村村民朱兰英和张荣英风雨无阻地教学校的孩子们学唱“秀山号子”。在此次农耕文化旅游节开幕式上,来自官塘桥中心小学的“小传承人”们首次单独表演“秀山号子”,受到观众们的好评点赞。
为了深挖传统内涵,让非遗传承源远流长,官塘桥街道针对“秀山号子”和“太平花灯”两个市级非物质文化遗产,专门制定中长期保护规划。一方面加大非遗传承力度,一方面给这些文化搭建表演的舞台,让它们不仅留下来,更要走出去。以进校园、进社区为主要方式,由街道文化骨干利用平时空余、寒暑假、双休日等时间,在学校、社区进行培育传承。如今,“秀山号子”小传承人已有30多人,他们都能独立喊出几首秀山号子。“太平花灯”在宝平社区居民中也有20余人的中青年传承队伍,已能熟练完成花灯表演。
前不久,官塘桥街道农民运动会乒乓球比赛在镇江实验学校体育馆举行,与以往在田间挥洒汗水不同,36名农民选手在乒乓球桌前一决高下。针对拆迁后原有农村居民分散居住的现状,提醒大家珍惜来之不易的幸福生活,不忘对乡土记忆的传承,街道已连续多年举办农民运动会,将挑担接力、原地抛秧、抢收南瓜、端水保苗、拔河等源于传统农业劳作的趣味运动项目原汁原味保留下来,让新老官塘人共同体验农耕乡土情怀。此外,街道还统筹整合各个村(社区)文化资源,在全年系列文化活动中,筛选出多个精品节目,集中在已经连续举办10年的农民春晚舞台上进行展示,展现官塘新市民昂扬向上的精神风貌。
“官塘桥街道农耕文化,是官塘一张风情独特的历史文化名片,是官塘人民在生产生活中凝结成的一笔丰厚的精神财富,更是千百年来官塘欣欣向荣的文化标志,目前已成为街道经济、社会、文化、旅游发展的动力和纽带。”官塘桥街道党工委书记刘春光说,近几年来,随着官塘区域建设不断推进,城镇化步伐不断加快,优秀的农耕文化失去自然传承发展的土壤,一度陷入了“遗失”的危机。街道高度重视,成立了文化传承行动支部,以宣传思想文化重点项目的形式进行传承,以舞台、活动、旅游为载体留住原汁原味的农耕特色,打造集旅游、休闲、游乐、农耕体验等为一体的农耕文化旅游品牌。街道将会一如既往保护好农耕文化的源头根脉,让文化遗产的魅力能继续得到展示和传承,让农耕文化焕发出更多生机活力。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005