您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
王作英:“女汉子”书记的柔情与坚守
发布时间:2018-08-03    来源:    浏览次数

在润州区和平路街道一泉社区有一位“马大姐”式的热心人,因为她为人爽快、做事果敢,被支部党员称为“女汉子”,她就是一泉社区第三党支部书记王作英。社区里流传着这样一句话“有困难,找王作英”。对许多居民来说,王作英不仅是社区书记,也是知心大姐、孝顺女儿,她以女性特有的柔情与热心对待每位需要帮助的居民。

金山西路24号是一个安置社区,前后一共只有四幢楼。为了能让小区里十几名退休、腿脚不便的老党员就近开展组织活动,她主动向社区党委申请在自己家里设立党建阵地。2017年,“王作英工作室”成立,她带领小区党员开展各项活动。“把老党员集中起来,谈想法、说建议。”社区里没有物业、没有路灯,治安成问题。王作英时常听到有群众抱怨“电动车被偷了”“门锁被撬了”,她心里暗暗着急。于是,她组织党员志愿者,每天轮流在社区内巡逻,社区治安明显改善。

在一泉社区,没人不认识王作英,大家都亲热地叫她“大凤”。“大凤是我乳名,邻里街坊像我的家人似的,都爱这么叫我。”王作英告诉记者,她还经常发动辖区党员志愿者到社区孤寡老人家中进行慰问;夏季时她自掏腰包,煮绿豆汤、买西瓜慰问辖区环卫工人;端午节她带着亲手包的粽子、鸭蛋去看望留守儿童……在社区居民眼里,王作英就是现实版的“马大姐”,谁有了难处总是第一个想找她倾诉,谁家有困难总是第一个找她出主意。

赠人玫瑰,手有余香。在王作英心里,能帮助别人就是她最大的快乐。社区有一户张姓人家,老少三代人挤在30平方米的房子里,“一家子五口人就住在一间房子里。床挨着床,中间用布帘隔开来就算是房间……”王作英看到这样的情况,立刻到街道反应情况,帮忙申请补贴、准备材料……补贴金下来之后,张家老太太握着王作英的手连连道谢。多年来,王作英累计参与各项公益活动近500次。有人问她累不累,她回答说:“累,但是我作为一名党员,就应该比别人多付出一点。”

今年是王作英退休后的第12年,本该享受退休生活的她却一刻都没闲过。“社区工作涉及方方面面,事多、繁琐,不容易做。”面对繁重的社区工作,她依旧保持着最大的耐心与热情。安置小区圈地种菜,她带队一户户上门做工作。“也有过居民不理解、不配合甚至唱反调的情况,但是再委屈都不能写在脸上。工作一次做不通就上门第二次,两次做不通就三次。”当社区环境被整理得干干净净,出行通畅了,停车方便了,当时反对的居民也纷纷竖起大拇指,王作英心里涌动着满满的成就感。

在王作英身上有着诸多标签,她最喜欢的还是群众给她的“好人”标签。社区里独居老人多,王作英就是这些老人的陪伴者和照顾者。她成了老人们家里的常客,老人们夸她是“好人”,她摆摆手:“都是老街坊了,时常来看看,相互照顾是应该的。”

王作英希望,把她的工作室做大做强。她说,这不仅仅是党员的活动室,同时也是党员与群众的“连心室”,是一个让群众遇到困难时能找得到组织,也让党员找到发挥作用的平台。“党员的初心和使命就是要服务群众。”王作英继续为社区党建工作贡献着自己的力量。


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005