您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
独居孤老家成危房 邻里和社区齐帮忙
发布时间:2018-09-14    来源:    浏览次数

“实在太感谢大家了,没有你们的热心帮忙,我真不知道该怎么办!”这两天,家住金山街道红光社区的独居孤老杨巧云格外开心,一股暖流始终在她心底涌动。原来,在社区和邻里们的帮助下,她已经成了“危房”的家“警报”解除了,经过大半个月的修缮,她已经搬回了维修一新的家中。
事情还要从上个月说起。上个月,经过先后几轮台风的“洗礼”,家住红光社区王家湾121号的杨巧云的家被倒下的大树砸坏了。当天凌晨5点多,红光社区党支部副书记耿志兵就接到了杨巧云的电话,放下电话,他立即赶往杨老家中查看。今年72岁的杨巧云是一名独居孤老,一生未婚,无子女,她身患糖尿病、高血压等多种疾病,眼睛高度近视,耳朵也听不到,行动不便,只能靠写字和他人沟通。而她所居住的房屋年久失修,今年5月在社区的帮助下,通过有关部门进行了危房鉴定,目前,其本人已向街道及有关部门提出危房解危申请。
当天,来到杨巧云家后,耿志兵和社区党员志愿者徐广琪一道将杨巧云撤离出来,并将她妥善安置到安全的房子里生活。耿志兵随即联系了专业的清理队伍对倒下的危树进行清理。由于红光社区特定的地理环境,山高坡陡,加上雨天路滑,当时清理起来比较困难,代价也比较高。“当时受台风影响,社区范围内倒伏的大树不仅是杨老家旁的这一棵,我们单是为她家清理这棵危树就花费了3000多元。”红光社区党支部书记卢庆荣表示,为确保人民生命财产安全,这个钱不能省。在社区负责人现场指挥和党员志愿者参与下,配合清理工人花了两天的时间将杨巧云家房顶上的危树清理干净。
记者了解到,虽然杨巧云已经向上级部门申请解危,但具体什么时间能实施,还说不准。老人今后要继续在里面居住,可房顶被大树压坏了,可怎么办?社区志愿者王民建和王俊清主动表示,愿意帮助杨巧云修理房屋,红光社区则主动承担了修房所需的2000元材料费。采访中,王民建和王俊清表示,自己一直住在王家湾,和杨巧云一样都是土生土长的红光人,也是几十年老邻居了。王民健和王俊清的家庭均为残疾家庭,“平时我们得到社区和社会的很多的支持和帮助,这次我们有机会也要回馈社会,更何况她是我们乡里乡亲的孤老。”王民建说。
搬回修葺好的“新家”,杨巧云开心不已,她拉着上门探望她的耿志兵的手,感动地说着“谢谢”!
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005