您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
台胞台属老城区共话思乡情
发布时间:2018-09-23    来源:    浏览次数

日前,位于老城区的金山街道银山门社区里,举办了一场特别的“同心邀明月 两岸一家亲”迎中秋茶话会。来自社区的8户台胞台属代表欢聚一堂,在中秋佳节来临前共叙思乡之情。
参加活动的台胞、73岁的陈益铭老人告诉记者,他的父亲原名陈木,1909年生于台湾省台中县梧栖镇。父亲在家中排行老二,共有兄妹5人,亲友遍及台湾各地。上世纪三十年代,口腔医学专业毕业的父亲满怀着对日寇的仇恨,将自己的名字改为“陈光华”,以示光复中华之决心,并毅然离开家乡,到大陆行医,最终在镇江定居。
陈益铭告诉记者,父亲于1995年去世,他们兄弟姐妹直至2013年3月,才有机会第一次赴台探亲。近几年与台湾的亲友虽然有往来,但两岸人民要想实现随时自由行探亲仍感不便。在中秋佳节来临前,他与台湾的亲友视频聊天,共话两岸亲情,希望两岸进一步加强文化和民间的沟通往来。
参加茶话会的王玉珍老人生于1909年,今年整整110岁了。老人家住银山门社区雁儿河巷,她不仅是我市年纪最长的台属,也是全市最长寿的老人。据老人介绍,上个世纪五十年代,老人的弟弟王毅去了台湾,从此再也没有了音讯。直到1989年,老人收到了一封来自台湾的书信,这才与弟弟重新取得了联系。
王毅如今也整整100岁了,退休前是台北的一名教师,退休后他曾与全家人来到镇江与姐姐团聚。王玉珍老人表示,由于她年纪大了,近年来与台湾的亲友较少联系,但每逢佳节,家里的小辈们都会通过网络或电话互相问候。
当天的茶话会现场,润州区人大代表、私营企业负责人丁长才还向社区所有的台胞台属赠送了月饼。不仅如此,银山门社区慈善工作站的工作人员还带上月饼,上门慰问了10多户“三无”空巢孤寡老人,让他们感受社会大家庭的关怀。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005