您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
半路妻子患病 丈夫不离不弃
发布时间:2018-10-30    来源:    浏览次数



“以前工作忙,没时间交流,现在想交流,却没机会。”一对半路夫妻,年过五旬等来好日子,但妻子患上阿尔茨海默病,之后丈夫不离不弃,全心守护。昨天,在秀山美苑安置小区,笔者见到了这对不离不弃的夫妻。

今年56岁的郭志平,出生在扬州宝应一个并不富裕的家庭。1990年,恰逢他去医院就诊,看到带儿子来看病的周荣珍,便主动帮她排队挂号、取药,从此两人开始交往,两年后结婚。婚前,周荣珍提出不再生养,郭志平同意了,并将她的一双儿女当作亲生孩子抚养成人。

婚后的日子很清苦,郭志平为了生计,曾经凌晨2点起床,沿着铁路捡拾废品,天亮后再打零工,周荣珍在家做点快餐、熟菜,到周边贩卖。2012年,郭志平进入某快递公司,头脑灵活、老实本分的他几个月就升职加薪,随后,周荣珍也来到这家公司,帮忙填写快递单据,一家人的日子越来越好。

但好景不长,2014年,郭志平发现周荣珍经常忘做饭,快递单也时常出错,便带着妻子四处求医,最终她被确诊为阿尔茨海默病。

为了照顾病妻,郭志平辞掉工作,变卖了一套拆迁房,“为了延缓病情,她每个月要吃4000多元的药,我们也只能靠仅有的积蓄和卖房款过日子。”生活上捉襟见肘并不可怕,最难的是周荣珍无法正常交流,也因此走失过好几次,生活不能自理,24小时需要人照顾。

在周荣珍衣服后面,缝了一块布,上面写着家庭住址、丈夫姓名和联系方式。郭志平说,他定制了40张布,缝制在周荣珍的所有衣服上,如果被人发现,可以及时电话联系。此外,为了防止妻子弄伤自己,家中打火机、刀等尖锐物品全收起来,厨房门被反锁,就连楼道的窗户也被郭志平用钉子封住,不能完全推开,“我怕她一不小心掉下去。”

“他对妻子情深义重,非常细心。”官塘桥街道平山村工作人员李琦说,大家听了他家的事情,几度落泪。郭志平说,以前家里事全由妻子做,现在妻子病了,他学会全部家务,“她只认得我,我要对她好一辈子。”

(徐晨晨)


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005