您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
和平路街道织密“红色微网格”
发布时间:2018-11-19    来源:    浏览次数

金山水城“幸福小院”微家,践行“一笑二勤三心”工作法,开展“微学习、微声音、微承诺、微议事、微服务、微治理”六微服务40余场,树起区域红色服务新地标;金江社区“红烛微家”打造和平文化体育公园管理枢纽;琴园巷社区“琴缘微家”变身危房解危一线调处阵地;一泉社区“泠泉微家”成为文化艺术爱好者的集聚地……近日,当记者走进和平路街道的社区、街巷,发觉一股股浓浓的党建氛围扑面而来。

原来,这是和平路街道以持续深化“红色形象体系”为导向,将“1+1+1”微家计划与“书记项目”统筹合一、融合推进取得的进一步成果。街道党建有关负责人告诉记者,通过“标杆书记带领服务行动支部”“行动支部运营管理党建微家”“党建微家辐射激活红色微网格”的“1+1+1”思路模式,他们积极探索“微家”运营管理的新路径、新内涵,打造了19个“党建微家”、17个“行动支部”和32名“先锋标杆”。由“标杆书记”与“行动支部”全程参与“党建微家”实施建设,让每个支部书记成为行家里手,让每位基层党员当家理纪,让每块微家阵地家传户诵。今年以来,立足“微家阵地”升级打造、“行动支部”再造激活和“领头书记”择善带动,和平路街道“1+1+1”微家计划系统发力,将“红色微网格”越织越密。

筑微家阵地,惠一方百姓。19个“党建微家”充分便民惠民。因为街道统一“扎口”,解决了城市社区资金难题,除了“幸福小院”等4家“党建微家”外,其他15个“微家”建设也全部完成。各个微家明确特色,开展惠民服务近千余次。受惠群众激动地点赞道:“党建微家就在家门口,阵地就建在我们身边,为群众解决各种困难和问题提供了很多方便,真是太好了。”

而且,17个“行动支部”也先行先试。街道以机关支部与离退休支部为试点,划分党小组管理,避免“灯下黑”;以科技镇长团为“红色桥梁”,社区党组织选聘在校大学生为“行动支部”书记助理,帮助“老书记”开展“新活动”;14个村居“行动支部”还明确服务方向,开展了党建文化、志愿公益等多种主题活动。牌湾社区“567暖心党建”,以“党建+爱老”为核心,开展精准扶贫助老活动;三茅一社区“2+3共享党建”,创建“党群人才+一站式职业服务”新模式,半年就帮助120余人重返就业岗位……街道党工委、各村居党组织还与15家驻区单位党组织签约“党建联盟”“红桥计划”,制定双向服务清单和活动计划。

此外,32名“先锋标杆”充分发挥榜样带动的典型引领作用。街道对从基层一线普通党员中挖掘出的基层先锋标杆典型16人,在《和平党建之声》、“和平智汇”公众号刊载先进事迹。同时,培育遴选出16名“标杆书记”,通过他们串联推进,带领“行动支部”,运营“党建微家”,更好服务“红色网格”。

和平路街道党工委书记王重阳表示,行百里者半九十,目前街道正紧盯“1+1+1”微家计划,继续深化“红色形象体系”建设,确保“书记项目”按时结题,让“先锋”力量、“支部”表率和“微家”作用充分发挥。(赵翼 徐晨晨 栾继业)


 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005