您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
庭院棋吧其乐融融
发布时间:2018-12-05    来源:    浏览次数

      东岳巷16号的大院里有一个庭院棋吧,自建成至今已有十余年。每当下午天气晴好的时候,都能看到十来位鬓角霜白的老人家围坐在棋吧里“捉对厮杀”。这个棋吧,是一名已逝老人生前用一砖一瓦、一桌一椅搭建而成的,他叫唐俊富。

      2000年,唐俊富退休回到宝塔路街道凤鸣新村社区。他发现社区辖区实在是太大了,老年人去社区活动室还要爬二楼,着实不方便,当即一拍大腿,决定为邻居们亲手打造一块活动的场所。于是,他运来水泥、黄砂、砖块等,紧挨着墙根起了两条窄窄的、不妨碍小区居民进出的活动基地。他自掏腰包先后购置了20多副象棋,并发挥自学的木工手艺,将居民废弃的桌椅变废为宝。2008年,5间简易的象棋室和一个象棋兴趣小组,成为了凤鸣新村社区的一道风景。连续几年,这支象棋队代表街道参加区里的老年人象棋比赛,屡屡夺冠。

       下午4点钟后,这里就是孩子们的天地。社区有很多外来务工人员,他们辛苦打工常常顾不到孩子;有些年轻夫妻下班也较晚。为了让孩子们有个写作业的地方,老唐会在孩子们放学后帮着他们的家里人照看下。他不但能辅导孩子们做作业,更愿意帮助他们养成良好的学习习惯,督促大家尽快把作业做完。

      虽然老唐已经离开了,但他的音容笑貌依然被大家深深地铭记。支部书记王寿年挺身而出,主动接过了管理庭院棋吧的接力棒。现如今,“庭院棋吧”已经过改造设计、修葺一新,可以容纳更多的象棋爱好者。社区在象棋兴趣小组内精心筛选名单并与党员一一沟通,最终确立了喜爱象棋的党员8人,组建了居民家门口的一个别具特色的党建微家。该棋吧除对居民完全免费开放以外,还定期举办象棋擂台赛。

       今年来,社区以“方便党员学习、服务社区居民”为宗旨,打造特色党支部,结合庭院二支部的庭院棋吧,成立棋艺支部,汇成党员红色体艺圈,以更好地为党员、群众服务。

        庭院党支部成立以来,社区老党员积极出来奉献余热,服务居民,树立了党员在群众中的新形象,为构建和谐社区作出自己的贡献。(吴翔)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005