您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
金山水城“幸福小院”人气爆棚
发布时间:2018-12-19    来源:    浏览次数

      临近冬至,天气寒冷,但在金山水城“幸福小院”党建微家,却暖意融融。老人们围坐着看书、读报、听戏、聊家常……70岁的老党员罗春华一边给大家倒水、递茶,一边解答居民问题、做好便民服务登记,忙得不亦乐乎。

     “我们这每天如此,‘人气爆棚’。”对于运营半年的“幸福小院”,和平路街道金山水城社区党支部书记倪彦勇信心满满。他表示,尽管社区活动中心功能设施齐全,但与老人们实际居住地,仍有一段距离,“辖区内多为失地农民、拆迁居民,老年人占比较多,且岁数较大,有的腿脚还不便,来社区活动不太方便。”

     为此,金山水城社区创新服务管理模式,因地制宜,建设“幸福小院”党建微家,成立“磁石”行动支部,并配备“红色管家”,将党建触角延伸到边、到底,共同参与、发挥合力,为社区治理、服务民生中的难题“兜底”。

     说起“幸福小院”的建设,还有些“曲折”。为消除居民疑虑,社区干部带着规划图、施工图等,挨家挨户上门走访,谈打算、说设想、听想法,并先后集中召开24场群众征询会、党群座谈会,面对面、零距离,倾听大家有关民生服务、文化活动等方面的意见和建议。

     建成后的“幸福小院”,约600平方米,破解了居民活动无场所、党员学习少资源、党群服务有距离的困境,科学统筹、功能布局,提供了工具出借、事务代办、书香阅读等十大类20多项服务,有效辐射金山水城A、B两区,惠及8000多居民,实现“组织生活圈”“红色服务圈”双覆盖。如今,这里已成为党员爱去、群众点赞的“联心之家”“服务之家”。

     今年82岁的刘大爷,7年前从中华路片区拆迁安置到金山水城小区,他说,活了这么多年,第一次享受到这么好的社区服务,舒心又暖心。“这里弄得相当好,我在这里读报、打牌、看电视,有时候还有歌舞、戏曲表演,社区医院的医生还经常来义诊,帮我们量血压、测血糖……”

      每天都要来“幸福小院”转一转,成了刘大爷的一种习惯。对他而言,“幸福小院”就像是生活“必备品”,不可缺少;而这里重新建立的“熟人社会”,也让大家感受到“家”的温馨。

    “社区事务较多,工作人员有限,平时要负责社区的日常工作,很难多出人手。”倪彦勇介绍,社区干部实行值班制,并借助“磁石”行动支部,运营管理“幸福小院”党建微家,将党建阵地作为行动支部堡垒,让支部书记成为“置家”的行家里手,让支部党员成为“管家”的家庭成员,做到周周有沟通、月月有活动、季季有演出、年年有创新。

       同时,还吸纳社会组织融入其中,主动提供多样化、专业化、精准化的服务。社会组织负责人袁国祥介绍,在“幸福小院”,每天都能捕捉热点、感受不足,能够更集中、更近距离了解居民真实想法。现在,他们为了满足居民的不同需求,还提供职业推荐、家政服务、婚姻介绍等多项服务,成为大家交口称赞的“红色”地标。(徐晨晨)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005