您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
五凤口社区推动民俗文化传承发展
发布时间:2019-04-06    来源:    浏览次数


4日上午,南山街道五凤口社区文化传承行动支部联合回龙社区守护绿色行动支部、市殡葬管理处等单位在栗子山公墓举办了文明祭祀活动,通过发放倡议书、以鲜花换纸钱、签名承诺文明祭祀等方式,引导广大群众摒弃祭祀陋习,以文明行动倡导移风易俗,树立文明祭祀新风。

五凤口社区位于南山景区内,为配合景区规划,大部分村组即将拆迁,社区原有的乡风民俗、历史文化面临流失。社区通过成立五凤口社区文化传承行动支部,打造“五凤朝阳”文化品牌,保护和传承历史文化,弘扬传统民俗,增强社区居民自信心、凝聚力。

社区负责人告诉记者,通过网格走访和社区议事,广泛征求党员群众文化需求,文化传承行动支部拟定了5个年度重点项目。按照“一项目一清单”要求,将组织需求、文化发展与支部党员特长相结合,项目实施过程由支部党员们唱主角、见行动,有力地推进乡村文化的挖掘、保护和传承。

在每年“二月二”当天,社区都会举办祭拜龙泉、举办百家宴活动,为推动社区民俗文化的保护与传承,行动支部还专门设计了“二月二龙抬头民俗文化展”项目。社区里的传统民俗、好人好事容易引起大家的共鸣,党员们在清单中重新设计包装了传统龙泉祈福仪式,创作了《夸夸咱们五凤口》等9个接地气的节目,两年来共1200余人次居民参与了该项目的实施,有力促进了“五凤朝阳”文化品牌的推广。

值得一提的是,五凤口社区乡情商会主动认领了“二月二民俗文化传承”项目,签订了项目长期认领书,每年为该项目提供资金支持2万元;在共建单位润州区文化馆指导下,行动支部党员带领社区内爱好民俗文化的居民,拍摄制作了《美丽乡村五凤口》影集,将社区内即将拆迁的景点一一收录在册;还联合社区省级非遗传人周宝康,组织辖区官塘桥中心小学的孩子们,共同开展“学泥塑,传民俗,正精神”系列活动。

去年以来,行动支部开展大型民俗文化活动2场,组织文化采风3次,举办非遗传承活动8场,编撰出版了《五凤口村史汇编读本》。行动支部工作逐渐由“被动组织”转为“积极推进”,由“兴趣抱团”转为“业务服务”,推动组织生活互动、阵地资源共享、党员共同教育、行动共同开展,有力促进传统文化的传承发展。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005