您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 基层一线
韦岗街道打造“红色印记”党建品牌
发布时间:2019-06-19    来源:    浏览次数

“今天的红色之旅,让我们的思想受到一次深刻的洗礼,我们一定铭记革命历史,继承先辈遗志,立足本职岗位,用共产党员的勤劳和智慧续写新时代红色篇章。”来自镇江长山环境有限公司党支部的年轻党员闫宇,在参加韦岗街道党工委举办的“重走革命路,牢记红色魂”联合党日活动后感慨地说。

文化凝聚力量,党建引领发展。近年来,韦岗街道依托独特的历史文化资源,大胆探索、创新实践,形成极具特色的“红色印记”党建文化品牌。在此基础上,街道牢固树立“党建+”理念,以党建文化引领发展,将“红色基因”注入经济社会发展大局,凝聚起推动韦岗高质量发展的强大动力。

拓展“红色坐标”,增强党建文化“显示度”

街道以韦岗战斗胜利纪念碑为轴心,精心整合韦岗战斗旧址、韦岗战斗纪念馆等红色文化资源,新建“高骊蓝”党建微家、“红色印记”党建文化展示厅,丰富陈列内涵,突出特色亮点,成为展现韦岗文化底蕴与党建工作成果的大众化教育阵地。街道还联合茅山新四军纪念馆开展红色课堂、微党课拍摄等活动,不断扩大红色文化的覆盖面和影响力,激励党员干部自觉提升党性修养。

拉动“红色引擎”,增强党建文化“粘合度”

思想建设是党的基础性建设,理想信念是思想建设的核心。韦岗街道以“红色印记”党建文化为引领,找准基层党建与经济建设的契合点、发力点,将党建优势转化为发展优势。

街道与驻地企业形成“党建联盟”,实现党建资源共享、组织生活联办、辖区事务同商。主动联合江苏船山集团、韦岗铁矿等单位共同搜集模范矿工事迹,提炼成艰苦奋斗、开拓进取的矿工精神,通过挖掘、记录、传播这些闪光言行和感人事迹,以身边人、身边事教育党员干部,宣传先进典型,传播正能量,鼓舞街道广大干群干事创业。开展“红色引擎”引领行动,主动对接镇江长山环境有限公司,以党建服务保安全、育人才、抓质量,助推韦岗片区项目开发。

激活“红色能量”,增强党建文化“亲和度”

一个支部一堡垒,一名党员一面旗。韦岗街道创新活动载体,拓宽党建工作领域,将辖区内行政村及驻地企业划分为若干个责任片区,所有党员分片联系,开展常态化走访活动。根据群众需求,街道年初制定了新建老年人日间照料中心、完成街道体育公园建设、升级改造街道办事处服务大厅等2019年度“党建为民”10项实事,真正将工作做到群众心坎上。

此外,街道“高骊蓝”行动支部长期活跃在志愿服务一线,定期开展扶贫帮困、关爱孤老、护绿爱绿等志愿活动,不断传递党员正能量。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府    网站地图
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号    政府网站标识码:3211110004
苏公网安备32111102000005