您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州一揽子意见深化科技体制改革
发布时间:2017-05-31    来源:    浏览次数


  这两天,新三板上市企业镇江恒达包装股份有限公司忙着完善申报国家级高新技术企业的相关材料。“5月31日是今年第一批高企申请截止日期,我们想搭上这辆快车,加速前进。”公司负责人周永治表示,近年来,他们依靠科技创新,迎来了发展的春天,“两年前与江大产学研合作,为人才储备、技术创新注入活力,同时强化知识产权战略,有效保护创新成果,持续盈利能力和市场竞争力大大提升,资产完整性等指标顺利通过验收,成功上市新三板。”

  周永治对企业的科技元素如数家珍,而培育高新技术企业这只“抓手”,也已成为润州发展的引擎。区科技局工业科科长陈俊峰介绍,省级以上高新技术企业连续3年呈翻番式增长,高新技术产业产值占规模工业增加值近54%,今年将有16家企业参加首批高企申报,“我们的高企培育论规模更论质量,在做好创新型中小企业高企认定培育引导的基础上,争取在2020年实现全区规模工业企业国家高企认定全覆盖。”

  事实上,加大高新技术企业培育力度已作为重要内容写入了《润州区关于深化科技体制改革的意见》。区科技局相关负责人介绍,依托苏南国家自主创新示范区先行先试优势,润州区深化科技体制改革,将着力形成以创新为主引擎和支撑点的经济体系和发展方式,进而助力“十三五”润州“五城共建”科技城目标的实现。

  如何激发企业主体创新活力?引导企业转型升级是一个重要的发力点。根据《意见》,润州区将鼓励支持企业突破核心技术,走“专精特新”发展之路。目前包括中船动力有限公司、镇江液压股份有限公司等在内的一批企业,通过加快构建产学研协同创新体系,将“专精特新”作为自身转型升级的重要途径,发展渐入佳境。以中船动力为例,继2016年与哈尔滨工程大学联合开展船用中速柴油机脉冲增压系统优化设计并完成样机研制后,又与江苏大学、江苏科技大学等高校联手合作,加速突破关键性技术及科技成果转化,产品市场竞争力持续增强。

  此外,打通科研创新供给侧与需求侧交流通道,加快构建政产学研体系是此次《意见》的另一个看点,“重点鼓励润州企事业单位与‘宁镇扬’高校院所合作,主动对接国内外‘大院大所’,借助院所学科优势及智力支持,深化政产学研合作成效。”

  值得一提的是,近年来,润州不断强化重大载体平台建设,创新创业服务支撑体系日益完善,目前,共拥有省级以上公共服务平台21个。对此,《意见》明确,“与浙江大学、武汉大学合作共建项目将有效推动润州新兴产业、绿色产业发展,以企业为主体的国家、省、市等各级各类重点实验室及研究中心等项目将加速各类创新成果转化,成为区域转型升级的重要支撑。”     

      一系列协同创新体系机制则将合力构建润州创新型经济发展新格局。高校院所、科技型企业、科技服务业等重点目标的科技招商将与创新平台建设紧密结合,区财政按照不低于1∶1的市区配套对符合《意见》要求的各类新型研发机构、创新载体平台等给予资金扶持。此外,在用足用好润州区科技成果转化风险补偿专项资金的同时,探索设立润州区科技创新创业风险投资引导基金,通过投资、入股等多种形式,为初创期企业、重点科技项目融资助力,有效推动科技与金融的深度融合。(朱婕 王晓滢 张希)

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号