您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
锣声敲响30年 平安润州谱新篇
发布时间:2017-06-01    来源:    浏览次数

1988年,银山门的小街小巷敲起了“平安锣”,从此,锣声响彻30年。如今,“平安锣”队伍已成为“大爱镇江”的一个明星品牌。昨天上午,润州区综治办、金山街道为“平安锣”举办了隆重而特别的30岁生日“派对”。
活动现场,一大批“平安锣”志愿者到场,共同观看了“平安锣”先进事迹短片以及根据“平安锣”事迹改编的小品“抓骗子”、“母子平安锣”。老领导张甫雄、市区政法部门分管领导也来到现场为李义美、魏美珍等先进代表颁发荣誉证书。
30年前,银山门社区辖区治安状况严峻,“钓鱼”“白日闯”现象时有发生。为此,社区部分党团员和居民骨干在居委会的组织下,戴起红袖章,以敲“平安锣”的方式,开始了每晚的义务巡逻。据银山门社区联合党委书记蒋菊花介绍,30年来,一代代身居街巷深处的淳朴居民先后主动担当志愿者,共有4万多人次投身义务巡逻,敲出一方平安,把当初的“高发案”社区变成了“零发案”社区,还3次将“平安锣”“敲”进了中央电视台。
今年已经81岁的第一代“平安锣”志愿者李义美显得特别高兴,身挂“优秀志愿者”绶带的李奶奶荣光焕发地告诉记者,当初是她在废品收购站发现了一面铜锣,想想晚上巡逻用蛮好的就打算买下,老板听说是巡逻用的也没收钱,就这样诞生了第一面“平安锣”。
因为不放心母亲晚上巡逻,儿子王宏春就陪着李义美一道巡逻,再后来上小学的孙子王玉剑有空也跟着一起巡逻。李义美一家的“母子平安锣”和祖孙三代齐敲“平安锣”的故事影响了社区更多的人,周玉琴家庭、沙文娟家庭等“夫妻平安锣”“姑嫂平安锣”纷纷加入到“平安锣”队伍。
2002年,时任润州区委书记的张甫雄在检查工作时看到“平安锣”志愿者很辛苦,铜锣也容易敲裂,就送了一个电喇叭……现在,“平安锣”已升级成了携带方便的电子“小蜜蜂”。活动现场,社区居委会邀请并授予了张甫雄银山门社区荣誉居民称号,以此纪念这一份特别的缘分。
银山门社区联合党委书记蒋菊花感慨地告诉记者:“平安锣志愿者群体”的内涵也在不断丰富提升,社区成立了以平安锣为品牌的“平安锣”义工团队,“平安锣志愿者群体”还被评为镇江市第二届大爱之星集体。
活动中,银山门社区还与西津渡旅游发展有限责任公司、市博物馆、市伯先公园等辖区单位现场签订群防群治工作共建协议书,携手打造更加平安、和谐和文明的美丽家园。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号