您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州全方位关爱青少年健康成长
发布时间:2017-06-06    来源:    浏览次数

        近日,润州区关工委和区教育局关工委组建的“老园丁宣讲团”在全区开展了主题为“学史励志,崇德向善”的青少年主题教育宣讲活动。
  据了解,“老园丁宣讲团”在去年走进全区各中小学宣讲18场,受教育师生达1.5万人次的基础上,今年又将服务触角逐渐向辖区内的村社区延伸,10多名退休老教师穿插于各中小学和村社区,利用学生双休日和班队主题活动等,以讲故事、听讲解、唱红歌、看红色影片等形式,向孩子们宣讲党史国史、革命先烈事迹、镇江的家乡故事,引导广大青少年树立远大理想,增强道德法制意识,提升文明礼仪水平,自觉践行社会主义核心价值观。
  “五老”宣讲团进学校、进社区、进乡村,讲党史、讲国史,讲传统,讲信念,宣传正确的人生观、价值观,传递正能量;“养正微学堂”结合道德教育,编写“微史记”,制定“微课程”,摄制“微视频”,开办“微党课”,增强主题教育活动的针对性和有效性;办好“八礼四仪”微讲堂,加强优秀传统文化教育,弘扬中华文明,充分利用“慧心阅读”平台开展主题读书竞赛,组织中小学生广参与、深阅读、勤实践……今年润州区各级关工委将结合全面抗战爆发80周年、建军90周年、党的十九大召开等纪念和重大活动为契机,组织开展“爱党爱国 追寻梦想”等一系列内容丰富多彩的青少年主题教育活动,努力为广大青少年营造健康成长的良好环境。
  七里甸街道万科社区校外辅导站根据青少年兴趣爱好、服务需求,共实施青少年文明之旅项目、微课堂项目、亲子阅读奇幻之旅项目、“七彩假日”公益授课项目等多个文化服务项目,投入资金8万多元。2016年该辅导站在基层关工委中开展的示范辅导站创建活动中成效显著,获得市级示范校外辅导站授牌。
  今年以来,润州区各级关工委根据城镇化建设的实际,合理布局各类辅导站,加强辅导点建设力度。大力扶持金山街道迎江路中心社区等争创市级示范校外辅导站;以万科社区等基础条件较好的校外辅导站为试点,强化辅导总站、中心站建设,充分发挥其示范引领和辐射带动作用。巩固校站结合成果,动员在职教师和大学生村官进站服务,以评选优秀特色项目为载体,以项目管理方式提升电子阅览室使用价值和活动效果,探索借助社会力量参与校外教育辅导站教育和管理的有效途径,壮大辅导员队伍,加快推进校外辅导站的提档升级,增强辅导站吸引力和办站效果。
  此外,润州区关工委积极配合有关部门做好留守、流动儿童、外来务工人员子女接受公平教育等有关政策措施的落实,关注经济困难、智障残疾家庭青少年入学、就业等问题,动员各方力量,积极开展多种形式的捐资助学、扶贫济困活动。和平路街道征润州社区关工委连续14年开展捐资助学、爱心接力活动,共资助了209名大学生和贫困家庭学子,资助资金达19.76万元。官塘桥街道官塘桥村、秀山村关工委连续多年开展捐资助学活动,近百名贫困学子先后受到资助。区关工委参与江苏省关心下一代基金会镇江分会开展的“爱的奉献”捐资助学活动、江苏省关心下一代周报社“冰凌花”捐资助学活动,参与江苏省关心下一代基金会第二轮“三年千人助学计划”,确保不让一个孩子因经济困难而失学。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号