您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
润州区梯队式培育特色小镇
发布时间:2017-06-16    来源:    浏览次数


记者昨天从润州区发改经信委了解到,作为我市首批特色小镇之一的西津渡风情小镇已然成为“镇江特色”,文化活动精彩纷呈,文化品牌层出不穷,游客人数也不断刷新纪录,据统计,截至5月底已接待游客达到180万人次。
  “由于受区域、规模、产业等限制,我们的特色小镇创建工作,选择了产业、生态、人文等条件相对成熟的地区,先行先试,推动旅游业、服务业和相关产业链的发展。”润州区发改经信委副主任向绯介绍,今年他们将重点规划建设西津渡风情小镇,目前这一小镇在建项目包括西入口景观、镇屏山文化街区、西津湾、环云台山功能提升等工程,并且将伯先路历史文化街区保护与更新也纳入其中。
  “目前以西津渡风情小镇为创建主体,推动旅游业的发展,逐步还要延伸其他主导产业,形成特色产业链核心,深入挖掘主导产业内涵和衍生业态。”向绯说,因此,他们还建立了特色小镇“储备库”,将韦岗温泉小镇列为培育类,东山禅意小镇、官塘低碳小镇列为谋划类,引导发展,初步形成了梯队培育、滚动推进的创建格局,争取在2020年建成一批。
  在向绯看来,“就润州实际和特点而言,我们的‘三集’园区建设具备了一定的基础,也形成了一定的特色,可以说,为特色小镇创建提供了有利条件。”去年以来,润州已经形成了西津渡文化产业园等多个较为成熟的“三集”园区,产业集聚水平也在不断提升。从这个角度来说,西津渡文化产业园是我市旅游名片、省级服务业集聚区,以市场为导向,实施文化与旅游一体化发展战略,全面提升西津渡文化博览、文化休闲和旅游配套功能。截至去年底,入驻商户103家,载体综合利用率达70%,“可见,西津渡风情小镇作为全市第一批特色小镇,它也是‘三集’园区的升级版,高起点、有特色地编制这一片区的建设规划,围绕‘生产、生活、生态’相融合的理念,建设集历史遗存、主体旅游、文化创意为一体的开放式文创旅游度假小镇。”
  润州区将特色小镇与“三集”园区建设融合,为两者的建设都找到了破题之钥,“同时,特色小镇又是我们推动‘三集’园区提档升级的有效路径。”向绯介绍,在产业功能融合上,将以特色产业链为核心,深入挖掘主导产业内涵和衍生业态,同时注重龙头企业的引领作用,聚焦前沿技术和新兴业态,形成新的发展增长极。
  值得一提的是,今年该区将把特色小镇作为特色品牌项目开展推介洽谈,抓好龙头企业项目的策划,尤其是对韦岗温泉小镇、东山禅意小镇、官塘低碳小镇等培育谋划类项目进行重点推介和招引,同时围绕特色产业定位,进一步细化排定重点项目,建立项目储备库,形成“一镇一库”。(郁南 周潇)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号