您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
新华日报头版报道:暖企惠民,润州区补短板谋长效
发布时间:2017-07-06    来源:新华日报    浏览次数

 

精准全覆盖 问题真解决 成效回头看

暖企惠民,润州区补短板谋长效

      镇江市政协副主席、润州区委书记王冬生说:“大走访关键要做好‘四个结合’,即与精准扶贫、促进企业发展相结合,与鼓励创业就业相结合,与化解社会矛盾、维护稳定相结合,与巩固深入‘两学一做’相结合。”目前,润州区党员干部已累计走访群众83318户、企业692家,解决各类问题687个。

    “西柴院居民反映路灯破损严重,影响出行;古运河沿岸绿化带长年疏于管理,严重损毁。”日前,记者打开润州宝塔路街道电力路社区书记许全鼎的“民情字典”,看到5月底这则“大走访”日记,城管部门和古运河管理处随后迅速解决到位,令居民很满意。“大走访”中,电力路社区将住户基本信息一字一字敲到电脑里,重点标注低保户等特殊人群信息,形成数据库,最近还请专业人士研发软件,以便精准走访、解决问题。金山街道迎江路中心社区党委书记阮庆红告诉记者,该街道按条口分配走访对象,“比如,负责计生的同志走访对象是几十户失独家庭,本来就熟悉,能走到他们心坎里去、解决实际问题。”

     润州区的大走访,要求精准、全覆盖,但整个区近五分之一的城市居民平时连面都难碰上,怎么全覆盖?该区发挥“片长、楼栋长”、民警、物业等各方面作用,今年11月底前基本可完成城市大走访。

    “大走访是为了解决问题、特别是特殊群体的问题,要‘真解决’就得掌握第一手民情,做到精准分类、精准施策。”镇江市政协副主席、润州区委书记王冬生说。自大走访活动开展以来,润州区将“暖企惠民”细化为“走村”“进企”“入户”三大行动,深入基层、企业,通过“七彩”架桥重精准,“三快”服务补短板,“脚印”覆盖谋长效,印发《关于开展“走村入户大走访”工作的实施方案》《润州区暖企惠民“新春百企行”走访活动方案》等。

    “共享单车把我们喜来登酒店门口围住了,影响客人出行,也有损酒店形象啊。”6月15日,坐落在润州区的喜来登酒店工作人员致电宝塔路街道经服中心主任吴晓虎。吴晓虎和同事马上分头联系交警、城管、广场办等部门,开了两次协调会,给出解决方案。6月19日傍晚,这家酒店所在的润州区万达商圈各个餐厅门口排起了长队,而就在几年前,这里的金街几乎是条“死街”。2008年,抓住镇江城市中心南移西拓、“7+1”旧城改造工程建设等机遇,润州区委区政府精准定位,在庄泉路附近布局现代商贸服务业,引进万达广场、常发广场等城市综合体,昔日破烂城中村变为活力新商圈,尤其今年大走访以来,更俯下身子倾听商家诉求、切实解决难题。“政府对企业的服务要勤快、落实要爽快、不能捞外快,让这种‘店小二’精神成为润州区的‘金字招牌’。”区走村进企入户大走访工作协调小组负责人说,为更好地将大走访和服务地方企业发展相结合、服务城市经济发展,润州区培养更多“懂经济、会操作”的“店小二”,助力现代服务业快速发展。该区去年现代服务业增加值占比63.9%,实现服务业投资331.63亿元。

   “居民反映楼下两个废品收购站严重扰民,希望尽快取缔”“企业迫切需要8-10亩地承建仓储”……翻开这3个月来几本“润州区走村入户大走访问题交办表”,所交办的问题各种各样。“大走访的目的是问题真发现、真梳理,最终真解决,因此活动不能一阵风,而是要固化下来,成为工作方法和制度。”润州区发改经信委主任吴斌斌介绍,以“进企”为例,目前润州已建立服务企业和创业人员的“全程代办”制度,实施“一门受理、全程帮办”全流程服务机制,提供接洽、联系、申请、办结等精准服务,以大走访实效彰显“店小二”精神。

    为了长效管理,润州区成立了走村进企入户大走访工作协调小组,区委副书记任组长,要求区四套班子领导带头、党员干部全员参与,部门与街道社区一一对应,发挥“片长、楼栋长”作用,定人定点定责,每周一通报。对于居民反映的问题,每月进行交办、反馈和督查。该区还组织开展“回头看”,要求各级定期研究、协调解决走访中发现的问题,明确每年2月作为“访民月”,形成密切联系群众、精准帮扶解困、夯实基层基础的常态化、长效化工作机制。

本报记者 晏培娟 朱秀霞

本报通讯员 陆彦杰

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号