您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
做强城市经济 提升富民实效——贯彻市委全会精神,市政协副主席、润州区委书记王冬生接受记者专访
发布时间:2017-07-21    来源:镇江日报    浏览次数

  “市委七届四次全会紧扣‘发展’与‘民生’两大主题,把准了镇江脉搏,开出了发展良方。对站在‘十字路口’的润州而言,更是指明了方向、明确了路径。我们将把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,主攻城市经济发展,打好富民攻坚战,为全市‘对标苏南加油干’贡献润州力量。”日前,市政协副主席、润州区委书记王冬生接受记者专访,他表示,镇江高新区体制机制调整完善后,润州面积、人口、经济总量明显缩减,此时大力提升发展热度和富民实效,可谓“凤凰涅槃正当时”。
谈及提升润州发展热度的具体措施,王冬生说,关键是要发展城市经济,坚持产业强区,释放出全面建成小康社会的最强动能。具体来说,一是做大做强城市产业。从完善区位交通、基础设施和配套服务入手,大力发展零售、住餐、文体娱乐、居民服务等消费性服务业,加快发展金融、商务服务等生产性服务业,不断提升现代服务业的层次和水平;从创新招商方式和优化招商环境入手,积极发展楼宇经济、总部经济和高端房地产业,不断提升发展的质量和效益。二是放大特色资源优势。依托南山、金山湖、西津渡等优质资源,做足做深“自然”与“人文”两篇文章;加紧推动西津渡历史文化小镇建设,积极筹划韦岗温泉康养小镇的启动,打造韵味十足的特色小镇;以“旅游+”和“+旅游”为途径,统筹整合全区旅游要素,鼓励旅游业与其他产业深度融合,力促城市经济与自然生态、文化底蕴协同“共赢”。三是善于借力借智发展。抢抓扬子江城市群建设、宁镇扬一体化机遇,主动承接南京、苏锡常溢出效应,加强产业协作,招引优质项目,打造主题园区,推进特色发展;强化招才引智、招院引所,积极推进“金山英才”计划,发挥科技镇长团优势,深化与高校院所的合作,加快建设创新创业“高地”。
提升富民实效将有哪些“润州实践”?王冬生介绍,就是要共享城市红利,全面提升富民水平。
瞄准“重点”,积极拓展富民路径。针对富民实践中共性的重难点问题,润州将用足用好省委33条、市委19条富民政策,千方百计闯出一条具有润州特色的富民路子;全面释放城市红利,大力发展就业容量大、岗位质量高的富民产业,积极开展技能培训、就业扶持,重点实现城镇零就业家庭和农村零转移家庭动态清零,在发展城市经济、扩大就业中保证富民增收。
打通“堵点”,全面掀起创业热潮。润州将进一步落实创业支持政策,加大金融对创业的扶持力度,利用闲置写字楼、厂房等推进各类众创空间建设,通过营造舒心优越的创业环境,助力更多创客创成业、创大业;深化“放管服”改革,着力解决融资难、审批繁等创业“堵点”,掀起大众创业的新热潮。
消除“盲点”,更加突出精准扶贫。结合“走村入户大走访”,润州将全面深入排查各类困难群众,建档立卡、综合施策,不让一个贫困户在全面小康路上掉队;加快筹建精准扶贫信息平台,积极整合“碎片化”救助资源,实现“可视化”调配;继续抓好社会救助,以低保动态管理为重点,狠抓常态化救助,确保全区所有贫困对象如期脱贫。
“无论是做强城市经济,还是提升富民实效,都避不开‘城市发展’这个永恒主题。”王冬生表示,围绕“精美”二字,润州将加快推进南山、北水、官塘三大片区建设,抓好太古山等地块拆迁扫尾,做好连镇铁路等项目的房屋征收,持续加大棚户区改造,实现城市有机更新。
坚持以人民为中心的发展思想,就是要满足人民群众的新期待,王冬生说,基本公共服务水平是群众幸福指数的晴雨表。润州将围绕提升教育质量主题,推动“教育改革创新先导区”等“五区同创”;围绕基层卫生综合改革,构建分级诊疗、大病防治等“润州品牌”;围绕社保、养老等群众关注的热点,推动提档升级,让群众生活更有质感、预期更有安全感。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号