您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 要闻资讯
城市西望 家在润州 优质服务业发展提升城市品质
发布时间:2017-09-24    来源:镇江日报    浏览次数


  本报记者 朱婕 本报通讯员 王晓滢

     2012年底,市民陈女士入住了南徐片区的新家。5年来,她经历了恋爱、结婚这些人生的重要阶段,也见证了“西区”蜕变为主城区的发展历程。如今正孕育新生命的她,决定布置一个大一点的新家,迎接即将到来的宝宝,“新房子还选在这一片!”

  “家在润州”,陈女士给出了理由:城市长高了、夜晚灯亮了,城市让生活更美好。不过,她也坦言,由此产生了“喜人的烦恼”,上周末,和家人去城际商圈吃饭,转了几圈都没找到车位,“尽管万达有1200多个车位、常发广场有900多个车位,这几年人气上来了,车还是不好停。”

  “长高了”“灯亮了”“车不好停”,这些来自居民的直观感受,正是润州区现代商贸业迅速发展的“标签”。统计数据显示:去年,城际商圈完成营业销售95亿元,同比增长19.5%,完成入库税收2.72亿元,上涨15.8%,社会消费品零售总额58.4亿元,年度人流量破1亿人次大关。

  事实上,如今已成为镇江城市名片的城际商圈所在地庄泉路,有一段“城中村”的历史。几年前,庄泉路叫庄泉村,零星分布着几家铝加工厂、小水泥厂。2008年起,润州区抓住市行政中心和城市中心南移西拓、城际高铁建设、南城北水建设、“7+1”旧城改造工程建设等机遇,精准定位、提前规划,在庄泉路附近布局现代商贸服务业,引进了万达广场、常发广场等城市综合体,再造了一个镇江“大市口”。目前,城际商圈框架已拉开,聚集了1702家企业、1563家个体户。值得一提的是,商圈仅2016年到2017年上半年,新登记注册的企业就有563家,显示出强大的市场活力。

  众所周知,润州区是镇江老城区,过去产业结构偏重,现代服务业发展滞后。而过去的5年里,润州以现代商贸为代表的现代服务业,则实现了“优先发展”到“优质发展”的飞跃。“服务经济的快速崛起优化了润州的‘经济版图’。当下,润州主城区定位更加明晰,要做大做强城市经济,巩固提升传统服务业,加快发展现代服务业,全力构建与润州主城特点相适应、资源环境相协调、区位优势充分发挥的现代产业体系”,市政协副主席、润州区委书记王冬生说。

  润州区发改经信委副主任向绯介绍,近几年,润州社零总额以每年平均11%的增幅实现高位增长,到2016年,服务业增加值占比63.9%,从2012年至2016年,三产比例由1∶41.8∶57.2调整为0.4∶35.7∶63.9。在此过程中,润州传统服务业实现借“网”腾飞,一批新业态、新模式,为区域经济注入了强劲动力。

  2014年12月13日,对物流企业惠龙易通来说,是一个特别的日子。这一天,习近平总书记来到企业视察,希望企业“要不断寻找新的商机、发展新的商业模式,坚持一条路走下去,越走越深、越走越开阔”。近年来,企业抓住“互联网+”发展机遇,以“互联网+物流+工业”理念,首创了无车无船主承运人的货物运输场内交易电商新模式,让传统物流行业实现革命性改变,有效解决空驶运力浪费多、停驶等候成本高、网上配货风险大等物流难题。2016年,企业完成基地交易额773亿元,税收1.62亿元,发展会员管理单位726家,电商会员81.7万个,成为全国“智慧交通与现代物流创新示范基地”“互联网与工业融合创新试点企业”。而国内数字教育领域的领军企业睿泰科技,则充分运用技术层面的快速迭代,变“渠道为王”为“内容为王”,精准把握客户需求实现崛起,全力打造中国最大的数字教育内容制作基地、国际数字教育版权交易中心。

  当服务业遇上互联网,产业实现裂变式发展,人们的生活也随之发生改变。

 

        以润州区全力打造的“农先生”电商平台为例,这一平台围绕“全程参与让更多市民吃上放心优质的农产品”,依托市蔬菜研究所的农业基地,在做好绿色农产品种植指导、销售的同时,整合我市及周边城市优质农产品资源。更重要的是,“农先生”通过在线直播对基地的“督察动态”,实时推送农产品生产生长的过程,让市民看着农产品一天天长大,放心消费。而“定期配选,送货上门”的优质服务,不仅方便了早出晚归的上班族,也让以“做饭、带娃”为固定模式的老年人感受到“线上服务”带来的便利。

  此外,“亚夫在线”“我的社区365”等平台实现线上线下互动融合,同样成为百姓日常生活的好帮手。值得一提的是,集智慧农批、数据农批、电子结算、安全追溯为一体的镇江农批智慧云平台,于2017年1月正式上线,上半年已实现交易额45亿元。

  “没有文化的释放,服务业行之不远”,在润州现代服务业这盘“大棋”中,挖掘历史文化打造旅游业“升级版”,也是重中之重。近年来,润州依托“有山有水有故事”的天然禀赋,打造人与自然和谐相处,历史与现代交相辉映的“诗意栖居地”。比如浓墨勾画的西津渡风情小镇,已成为镇江文化的一张名片。目前小镇西入口景观、镇屏山文化街区、西津湾、环云台山功能提升等工程正加紧建设,并将伯先路历史文化街区保护与更新也纳入其中。“修旧如旧”的建筑风格保留着城市的历史文化记忆,周末的“HIFI西津渡”的现场表演又营造出浓厚的现代气息,每逢节假日,这里已然成为长三角游客喜爱的休闲度假地,车位难求已成常态。

  “城市是载体,产业是根基”,润州人对此有着深刻的认识。区发改经信委主任吴斌斌表示,接下来,他们将对标苏南,在借鉴周边城市经验的基础上,结合自身实际创新举措,构建“文商智旅”全产业链体系,创新基金、科技、孵化器、人才产业驱动模式,加快发展现代服务业。

  实现宜居、宜业、宜游,让本地人认可,外地人向往,不断提升魅力,增强活力,润州正以“城市让生活更美好”为目标探索前行。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】

主办单位:镇江市润州区人民政府
地址:镇江市润州路5号   联系电话:0511-85623193   邮政编码:212005
苏ICP备07019592号